Зенарт - способ побороть стресс и полюбить жизнь! «Рисующий Город».

Меня зовут Алла Гурфинкель, мне чуть «за 25» и по гороскопу я Весы. Ах да, еще я руководитель студии творческой медитации Рисующий Город. Я люблю путешествовать, люблю узнавать новое, увлекаюсь темами психологии, развития и пробуждения талантов. Имею техническое образование, но абсолютно не имею опыта работы где-либо кроме как в своих собственных проектах, чем определенно, немного горжусь.

Как пришла идея открыть проект «Рисуюший город»?

Идея проекта «Рисующий Город» возникла в 2013 году, когда основным моим направлением был другой проект по интерьерам. Мне захотелось иметь творческую студию, куда могли бы приходить люди и просто заниматься чем-то приятным: рисовать, раскрашивать, лепить и так далее. Но почему-то начали мы с простых встреч в Парке Горького и рисования разных узоров/линий/мандал. Это было как-то очень просто и в тоже время невероятно вдохновляюще! Только представьте - лето, тепло, зеленая трава и душевная компания людей сидят на пледах и просто рисуют. Не ради шедевров, а для расслабления и погружения в творчество.

Рисующий город

Примерно в это же время я стала изучать доступные материалы по «медитативному рисованию» и составила авторскую программу курса. В сентябре 2014 года стала обучать первую группу в Москве. В апреле 2015 запустили онлайн курс по всему миру. Именно с этого момента в «Рисующем Городе» стала складываться команда людей, которые изо дня в день работают над тем, чтобы жителям и туристам города было комфортно и хорошо.

Про сложности я говорить не люблю. В бизнесе я уже более 6 лет и любые трудности встречаю девизом «Что не убивает, то делает нас сильнее». Я знаю, что любой проект требует максимального внимания каждый день и даже каждый час. Это как с маленьким ребенком - невозможно оставить без внимания. Поскольку я увлекаюсь темами метафизики, то склонна считать, что чем больше энергии отдаешь проекту - тем лучше он развивается. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы в «Рисующем Городе» царила добрая вдохновляющая атмосфера. А иначе как мы сможем научить людей прекрасному?

Расскажите нам, что же такое «зентангл», «зенарт», «мандала»?

На эту тему можно говорить бесконечно. Зентангл - американская техника, основанная на простом графичном рисовании определенных элементов по заранее известной схеме на листах 9х9 см. Зентангл - крупная компания и довольно успешный (как я вижу) бизнес, основателями которого являются Мария Томас и Рик Робертс. Когда мы только только начинали свои занятия, я много времени изучала именно данную технику.

Рисующий город

Сейчас же, «Рисующий Город» значительно вырос и мы решили развивать свое направление, которое назвали «зенарт» - оно объединяет и зентангл, и дудлинг, и дзен-графику, и зендудлинг, и мехенди, и традиционные орнаменты - в общем, тут огромное количество смешений. Но, самое главное, помимо рисования мое внимание уделяется внутренней работе над собой. Мы не просто рисуем, мы учимся погружаться в процесс, оставаясь наедине с собой, и освобождать свой разум от бесконечного потока мыслей. Вот почему мы называем это «творческая медитация» или «йога для мозга». Умеете вы рисовать или нет - это абсолютно неважно. Важно просто пробовать зенарт каждый день хотя бы по 15 минут и ощущать положительный эффект, который неизбежен. 

Какие внутренние изменения чувствуют ваши ученики после прохождения курсов?

Тут можно приводить прям цитаты учеников, которые говорят сами за себя.

Зенарт - это:

  • возможность окунуться душой и мыслями в мир, в котором все спокойно, умиротворенно, уравновешенно.
  • когда мир вокруг становится чуточку краше.
  • когда уходишь от негативных мыслей и эмоций.
  • когда через рисование обретаешь душевное равновесие.
  • средство для настроя на позитивные мысли.
  • когда сносит «крышу» от счастья.
  • когда рисуешь сердцем.
  • когда в любой непонятной ситуации - зенарт.
  • там, где можно быть собой.
  • помощник в осознании своих желаний.
  • когда любопытство побеждает страх.
  • когда можно побыть наедине с собой.
  • отличный помощник в борьбе с стрессом.
  • когда ты говоришь «я тоже так могу» и доверяешь себе.
  • когда смотришь на свои рисунки и не веришь, что сам это сделал.
  • когда гордишься собой.
  • возможность иначе взглянуть на свою работу, отдых, и жизнь в целом.
  • когда ты улетаешь в космос, отдаляясь от обыденности и невзгод сурового мира.
  • когда рисуешь полночи и ощущаешь невероятный прилив энергии.
  • когда ты рисуешь, а в голове рождаются невероятные жизненные идеи!
  • когда еще больше начинаешь любить жизнь.

Чем отличает зенарт от обычного рисования? Может ли человек просто рисовать обычные кружочки и линии дома и почувствовать такое же расслабление и гармонию как после зентангла?

Я думаю, что обычное рисование тоже расслабляет. Почему именно повторяющиеся узоры - это наиболее быстрый способ «отключения» мозга. Смотрите, в жизни мы многие вещи делаем на «автопилоте». Например, чистка зубов. Бывает ли такое, что вы почистили зубы, а потом даже не можете вспомнить - было ли это? Или «отключили ли утюг после глажки?» Всё это - сложившиеся паттерны - некие повторяющееся действия, к которым привык наш мозг.

Рисунки зенарт тоже состоят из паттернов - повторяющихся узоров, рисуя которые мозг максимально концентрируется, а потом просто уходит в режим «автопилот» - он отключается, он перестает анализировать ситуацию, в общем-то достигается эффект медитативного состояния.

Ведь медитация, если простыми словами, это техника «отключения» мозга от внешнего, это очистка мозга от ненужного и «взгляд внутрь себя». Именно благодаря монотонности узоров такого эффекта удается достичь при рисовании зенарт. Можно ли, рисуя кружочки, достичь такого? Конечно! Но только пройдя определенные стадия негодования/непринятия/отчуждения и прочих преград, которые Ваш мозг определенно будет выстраивать прежде чем перейти в режим «дзен». Как раз этому и уделяется большое внимание на наших занятиях.

Расскажите об этапах создания занарт? Что для этого понадобится? 

Для того, чтобы начать зенарт нужно иметь под рукой только капиллярную ручку (чтобы узор не смазывался при рисовании) и плотную бумагу. Ну и разобрать несколько схем узоров, чтобы мозг не напрягался, выдумывая что-то. Существует огромное количество узоров, которые разобраны на простые шаги. Даже ребенок с ними справляется на раз-два-три.

Пожелания нашим читательницам.

Я хочу пожелать каждой из Вас огромного простого, но в тоже время, всеохватывающего счастья! Счастье женщины, на самом деле, кроется в простых вещах - порой мелкий и едва заметных. Нужно лишь разрешить себе замечать эти маленькие прелести. Желаю находить больше времени для творчества, найти свою «отдушину» - то, что вдохновляет и наполняет положительными эмоциями. А, главное, верить в чудеса и всегда желать большего.

Продолжить читать вдохновляющие интервью!

Порекомендовать подругам