«Занимайтесь тем, что любите. Жизнь слишком коротка» Интервью с основателем проекта «Эскимо-фест».

Друзья, мы продолжаем рубрику «Интервью» и сегодня наша героиня прекрасная Алёна Гетман, основатель проекта «Эскимо-фест». Разговариваем с Алёной о проекте, планах на будущее, любимых местах Москвы и о многом другом.

Алёна Гетман

Алёна, расскажите пару слов о себе.

Я активная и легкая на подъем, но, пожалуй, чересчур увлекающаяся, поэтому перепробовала много разных занятий от стажера в глянцевом журнале до свадебного фотографа и организатора вечеринок. Сейчас мне ближе всего портретная фотография и организация фестиваля. Но я верю, что дело, которое ты считаешь любимым, может меняться на протяжении жизни, ведь мы сами меняемся.

Как пришла идея основать «Эскимо-фест»?

Однажды зимой мы с приятельницей ехали на машине и увлеченно дискутировали: а почему в городе нет ни одного маркета с душевной атмосферой и культурной программой? И решили сделать его сами. Нашли небольшое симпатичное помещение в центре и на месяц ушли в подготовку. У Андрея Лошака был фильм «Теперь здесь офис» - это как раз то, что случилось с кухней моей коллеги в последние недели перед маркетом. Мы часами висели на телефоне, стучали по клавишам и клеили на стену планы посадки.

Эскимо фест

При этом совершенно не понимая, сколько к нам придет людей и придут ли они вообще. В итоге случился успех. Чуть позже я создала свой проект - «Эскимо-фест». Он начался, как уютный семейный маркет с лекторием и детской зоной. А спустя год вырос до большой площадки на Красном Октябре и команды из четырех человек.

Теперь у фестиваля еще есть сайт, где я выкладываю интервью с основателями разных творческих бизнесов и просто талантливыми людьми. Я надеюсь, что их истории разбудят предпринимательский дух в читателях или наведут на интересные мысли.

Расскажите о вашей целевой аудитории? Чем вы привлекаете людей и в чём ваше отличие от конкурирующих мероприятий?

Мы притягиваем приятную интеллигентную публику с хорошим вкусом. Почти без хипстеров с каменными лицами! (Смеется.) Много приятных семей с детьми. Мне изначально не хотелось делать «просто маркет», поэтому у «Эскимо-феста» всегда есть культурная и творческая составляющая, например, открытые уроки по танго, ораторскому мастерству, йоге, лекции о популярной науке, ресторанному бизнесу, моде в кино, путешествиях - это безумно интересная часть, которую я очень люблю.. В последний раз был еще концерт инди-группы The Neopolitans, гаражная распродажа и творческие занятия для детей.

Помнится, что пару лет назад маркеты и фестивали были на пике популярности, а сейчас такой фомат всё меньше вызывает интерес. Или у вас другое мнение? :)

Эскимо фест

Проблема не только в кризисе, но и в обилии маркетов с ненужным, аляповатым хенд-мейдом, которые испортили репутацию маркетов. Поэтому самая прогрессивная публика старается ходить на проверенные мероприятия, вроде Seasons и Ламбады. Но уверена, что всегда можно придумать новый интересный формат, который будет иметь успех.

Как осуществляется подбор участников маркета/ лекторов?

С маркетом все просто - нравится /не нравится.  С лекторами сложнее, потому что большинство из них я не знаю лично, но мне важно понять, интересный ли у них контент, могут ли держать внимание аудитории. Поэтому я прибегаю к сарафанному радио и прошу особенно общительных знакомых посоветовать мне интересных людей. Иногда лекторы сами меня находят. Так у нас случилась хорошая лекция по подбору гардероба.

Представьте, что вы не ограничены в средствах какой фестиваль вы бы организовали?

Восемь лет назад я бы сказала: Вудсток (да, я немного хиппи в душе). А сейчас...наверное масштабный трехдневный фестиваль на природе с кучей творческих мастерских, арт-объектами, живой музыкой...До сих пор ностальгирую по закрывшемуся фестивалю «Пустые холмы».

На сайте «Эскимо клуб» можно найти интересные интервью, расскажите о самой запомнившейся личности.

Эскимо фест

Мне очень запомнилась утренняя беседа с Ариной Гончар - безумно вдохновляющей девушкой из Воронежа, которая открыла с мужем гончарную школу - первую в городе. На свой первый гончарный круг они накопили, подрабатывая Дедом Морозом и Снегурочкой в новогоднюю ночь. Вообще, от Арины шел такой драйв во время разговора, что в меня даже временно вселилось желание открыть свою мастерскую. Очень здорово, когда такие люди есть в окружении - сразу хочется на них равняться.

Как вы видите проект «Эскимо клуб» через 5 лет?

Настолько вперед я ничего не вижу!  (Смеется.)

На что у вас не хватает смелости?

Хм, может переехать в Аргентину.

Эскимо фест

Самый ценный совет, полученный в жизни.

Вклад определяет результат.

Расскажите о своих любимых местах Москвы.

Люблю район Покровки, Таганки, Китай-города - там чувствуется дух старой Москвы. Под длинные душевные разговоры хорош променад от набережной Воробьевых гор до Парка Горького. За Москвой люблю усадьбу Архангельское - туда здорово ездить на пикник.

10 простых правил ежедневного ухода за собой.

Можно у меня будет пять? :)

  1. Утренний контрастный душ.
  2. Увлажняющий крем для лица и тела.
  3. Йога, иногда бег.
  4. Медитация, если есть время.
  5. Ванна вечером, если был напряженный день.

Пожелания нашим читательницам.

Занимайтесь тем, что любите. Жизнь слишком коротка.

Подробнее о проекте «Эскимо-фест» вы можете прочитать здесь.

Продолжить читать рубрику «Интервью».

Порекомендовать подругам