Винтаж вызывает восхищенный трепет? Читайте историю моды 40-х годов!

Мода 40-х годов

Война так изменила моду по пути ее привычного развития, она стала буквальна «хитра на выдумки». Еще никогда раньше не использовалось так мало ткани на одно изделие. Юбки не были так коротки, а материалы так непривычны. Да, война оказала огромное влияние на моду, но и подготовила почву для совершенного нового - стиля «Нью Лук» и эры достатка и изобилия 50-х годов.

Мода — это интереснейшее явление, быстро реагирующие на любые изменения в общественно-политической жизни вид искусства.

Мода — это интереснейшее явление, наиболее распространенное и наиболее быстро реагирующие на любые изменения в общественно-политической жизни вид искусства. Изучение феномена моды способствует более глубокому пониманию потребностей общества, выявлению интересов и запросов различных слоев населения. В моде отражаются существенные черты своего времени, прослеживается связь с изменениями в стране и процессами в сфере культурной жизни общества. Поэтому, начиная наш рассказ об истории моды периода 40-х годов прошлого века, нельзя не сказать о социальных и политических изменениях этого периода.

Первая половина десятилетия ознаменовалась Второй мировой войной, которая оказала колоссальное влияние на большинство стран и народов Европы, Азии и других частей света.  Она стала определяющим фактором и в формировании одежды. В военное время повсюду вводятся ограничения и формируется дефицит, вводится рационализация. Большинство привычных материалов, таких как: металл, каучук, нейлон, кожа отправляются на нужды оборонной промышленности.

фото:  Американки, работающие на заводах в годы войны, 1942 год (фото Национальная библиотека Конгресса)

винтажная одежда, винтажная мода, история моды

Сократить в соответствии с планом

Все военнослужащие, по обе стороны Атлантического океана, должны были быть оснащены оружием и одеждой. А это означало, что заводы, как качели от производства товаров народного потребления перестроились на производство товаров на военные нужды.  Например, в Великобритании в 1943 году даже вода в ванне была ограничена пятью дюймами в ванной независимо от того, сколько людей мылись одной и той же водой. Не удивительно, что количество рекламы дезодорантов в это время вдруг увеличилось. А в 1940-м году в Париже был издан приказ об ограничении поставок. Этот приказ регулировал количество материи, которое следовала тратить на производство одежды. Согласно ему на одно пальто можно было израсходовать не более 4-х метров ткани. Вводятся такие нормативы, как L-85 в США и CC-41 в Британии для обозначения одежды, отвечающей правилам правительства жесткой экономии. К примеру, подол юбки не мог быть шире 198 см, рукава не пышнее 36 см, пояса не шире 5 см.  Была ограничена длина юбки, а также ширина женских брюк, запрещены складки, оборки, накладные карманы, прикрепленные капюшоны и платки, а также пышные рукава или юбки. Ничего лишнего и нефункционального.

фото: Норматив L-85 в США, демонстрирующий рекомендуемый расход ткани на модель, Британская брошюра «Make do and mend» и статья из женского журнала по переделке старых вещей в новые

история моды, винтажная одежда, винтажная мода

«Пусть платье старое, зато шляпка новая»

Многим людям пришлось столкнуться с перелицовкой одежды, из нескольких вещей делали одну, из старых мужских костюмов – новое платье, распускали и перевязывали шерстяные вещи, мастерили шляпки из газет и еще много-много чего, на что хватало изобретательности и средств. Средства массовой информации постоянно предлагали советы и подсказки, как из чего-то старого сделать что-то новое. Экономия материалов и «самодельная» мода - девиз военного времени. Большую популярность набирали магазины «second hand». Хотя на «черном» рынке и «под прилавком» по-прежнему есть многое, но цены астрономические.

Для того чтобы получить вискозу – один из немногих доступных материалов того времени - требовались талоны. Даже королевская семья не была освобождена от нормирования. На свадьбу Филиппа и принцессы Елизаветы в 1947 году было просто дано дополнительное пособие, на общую сумму 100 купонов.

В Соединенных Штатах, куда война пришла позже Европы, так же сказываются ограничения и эмбарго. Запрет на ввоз Японской шелковой нити означал, что нейлон заменит шелк для чулок, но нейлон был также необходим для военных целей – поэтому и нейлоновые чулки вскоре становятся дефицитом. Несмотря на это, производители чулок активно ведут свою рекламную политику, ведь война когда-то кончится и необходимо, чтобы покупатели не забыли их замечательный товар.

фото: Рекламный постер краски для ног. Девушка наносит такой крем и рисует карандашом имитацию шва (фото архив Life Magazine)

история моды, винтажная одежда, винтажная мода

Высокие каблуки были установлены на максимальную высоту одного дюйма в Соединенных Штатах, но британское правительство позволило более щедрый вариант - два дюйма. Хотя большинство вскоре будет носит пробковую и деревянную танкетку, так как кожа тоже станет дефицитом.

Силуэт в значительной степени изменился по сравнению с предыдущей периодом 30-х годов. Основные черты в моде 1940-х годов: юбки укоротились – длина чуть ниже колена, плечи стали шире (за счет огромных подплечников), узкие бедра, талию затягивали поясом (силуэт X) - все это характеризует стиль «милитари». Тяжелые ботинки как противовес широких плеч и пышной прически. Очень популярны были костюмы из жакета до середины бедра и прямой юбки. Пальто имело также Х-силуэт или силуэт прямоугольника. Ношения брюк стало не только приличным, но и означало, что женщина занята работой на заводе, а значит помогает нуждам фронта и патриотична. Так же стоит отметить цветовую гамму. Шло сокращение числа модных цветов, особенно для шерсти, так как химические вещества красителей были необходимы для нужд военного использования. Как результат - цвета были настолько скудны и скучны, преобладали: серый, черный, коричневый, темно синий.

фото 4 Основные силуэты моды 40-х годов

история моды, винтажная одежда, винтажная мода

фото: Мода в Париже, 1944 (фото архив Life Magazine)

история моды, винтажная одежда, винтажная мода

Мы, в Sibaritka.com, очень любим стиль винтаж и в наших подборках этот стиль обязательно присутствует. Стилизованная под винтаж одежда и аксессуары сделает ваш образ поистинне неповторимым. От всей души желаем Вам найти свой особенный стиль!

с уважением, команда Sibaritka.com.

Порекомендовать подругам