В оковах красоты: таинственная история корсета. Рубрика: Модные истории.

Мало какой из предметов женского гардероба может похвастаться такой богатой историей, как корсет. В нашей рубрике «Модные истории» культуролог Екатерина Чернявская предлагает узнать об истории этого соблазнительного предмета гардероба.

история корсета фото

Еще древнегреческие красавицы оборачивали вокруг груди страфионы – широкие ленты из шерсти или мягкой кожи. Они задерживали рост груди, а также поддерживали излишки бюста, которые могли мешать красавицам во время танцев. В средние века корсеты больше походили на орудия пыток – в их подкладку часто вставляли железные или деревянные бруски, которые буквально зажимали фигуру в тиски. К счастью, надевали такой корсет не на голое тело, а на рубашку или нижнее белье, что хотя бы частично могло уменьшить страдания модниц.

Кстати, носили в те времена корсеты чаще всего мужчины, для которых их выполняли в виде гладкой и жесткой курточки колет, призванной защищать своих обладателей во время сражений. Считалось, что ношение корсета выпрямляет фигуру и придает осанке ту прямоту, которой отличались люди знатного происхождения в сравнении с изможденными тяжелым трудом крестьянами.

В эпоху Возрождения был популярен «испанский корсет» из кожи, а также железные корсеты с крошечными дырочками для вентиляции. Когда корсет стягивали, их отверстия немилосердно впивались в кожу несчастных красавиц. Испанские дамы утягивали свои талии до 40 см, что часто вызывало обмороки и тяжелые заболевания.

история корсета фото

Но французская королева Екатерина Медичи пошла еще дальше и ввела моду на талию в 33 сантиметра, заявив, что «обхват талии должен быть равен толщине шеи любовника».

К слову, носить корсеты во Франции начинали очень рано - девочки надевали миниатюрные  модели уже в 2 года, чтобы предотвратить искривление спины и в будущем обрести красивую осанку. Примерно до 6 лет в корсетах ходили и мальчики.

После французской революции в моду входит стиль ампир и на несколько десятилетий корсеты выходят из моды, в то время во Франции даже вышла отдельная книга о вреде их ношения.

Однако продлилось такая тенденция совсем недолго, и следующий, 19 век, стал настоящей эпохой корсета. В то время существовало множество видов корсетов: для беременных, для кормящих матерей, для наездниц, невест и занятий спортом, а также ночные корсеты. Их изготавливали в основном из хлопка и льна белого или телесного цвета. А вот корсеты ярких расцветок, голубые, красные и черные, носили, как правило, куртизанки и известные парижские кокотки.

В 1870-ые годы появляется новая форма корсета, не только приподнимающая грудь и утягивающая талию, но и скрывающая низ живота. Весил несколько килограмм, и женщина в нем едва могла дышать, не говоря уже о лишнем туре вальса или кусочке за столом.

история корсета фото

В течение всего 19 века против ношения корсетов шла непрестанная борьба – первой из женщин против них выступила знаменитая французская писательница Жорж Санд. Первым шагом к отмене корсетов была реформа парижского модельера Поля Пуаре, который ввел в моду платья рубашечного покроя. Под ними дизайнер предлагал носить легкие гибкие грации из каучука.

Но самый большой вклад внесла французская женщина-врач Гош Саро – она просто разрезала корсет напополам и тем самым навсегда освободила женщин от тугих оков. Верхнюю часть корсета стали называть бюстгальтером, а нижняя со временем превратилась в эластичный пояс для чулок, утягивающий живот и бедра.

Продолжить читать «Модные истории».

Порекомендовать подругам