«В каждом человеке сидят 10 000 неудачных рисунков...» Интервью с иллюстратором Марией Морозовой

Сегодня мы познакомим вас с чудесной Марией (@morozovamarie_art), которая волшебно рисует! Данное интервью будет интересно всем кто рисует, а также тем кто только начинает свой творческий путь. Говорим о развитии в Instagram, о курсах, да и вообще о творчестве в целом. Очень приятное и доброе интервью.

Интервью с иллюстратором Марией Морозовой

Расскажите пару слов о себе.

Меня зовут Мария, родилась и живу в городе Новосибирске, работаю в крупной телекоммуникационной компании, а после 18:00 превращаюсь в творческого человека. Уже пять лет веду lifestyle блог (morozovamarie.ru), где рассказываю обо всем на свете, в том числе и о моем творчестве.

Расскажите о начале вашего творческого пути? Как вы начали рисовать? Любили ли вы рисовать в детстве или всё пришло чуть позже?

Мой папа дизайнер, и я с детства помню его за столом в окружении бумаг и карандашей, которые я всегда у него одалживала и забывала возвращать. Мне было интересно то, чем он занимается, и родители долго не думали куда отдать нас с сестрой – конечно, в художественную школу.

В связи с определенными обстоятельствами, я выбрала не художественный вуз, и не знаю даже жалеть сейчас об этом или нет, ведь если творчество в душе, то оно будет с тобой на протяжении жизни. Год назад я купила себе первый набор профессиональных маркеров, и на данный момент совершенствую свою технику в этом направлении. Нравится рисовать все, сейчас у меня период, когда меня вдохновляют животные.

Интервью с иллюстратором Марией Морозовой

Помните ли вы свой первый рисунок? 

Первый точно не вспомню, их было много, потому что папа всегда отказывался рисовать мне то, что я просила и приходилось делать это самой. Отлично помню рисунок свой собаки чау-чау, который я сделала в стиле пуантилизма, когда ходила в начальную школу.

Является ли ваше хобби работой? Расскажите о своих клиентах. Встречались ли необычные заказы?

К сожалению, мало времени остается на хобби, но я всегда готова принять заказы, которые выполняю ночью или в выходные. Моими клиентами чаще являются девушки, которые заказывают свои портреты. Необычный? Наверное, который я закончила на днях: пригласительное на свадьбу двух полицейских, выполненное в стиле обложки фильма «мистер и миссис Смит», пришлось досконально изучить полицейскую форму, чтобы ничего не напутать.

Вопрос, который всегда интересует девушек - сложно ли научиться рисовать? Какие курсы вы могли бы посоветовать? Какие краски/карандаши/фломастеры лучше всего использовать новичкам, а какие профессионалам?

  1. Это не сложно, просто как и любое дело требует упорства и практики. Однажды я встретила одну цитату в блоге miumau: «В каждом человеке сидят 10 000 неудачных рисунков - чем быстрее выпустишь из себя большинство из них, тем скорее удачные попрут». Сложно посчитать сколько у меня уже выпущено, но думаю, что я где-то на середине. Так что, самое первое, что вам нужно – практика.
  2. Второе – это занятия и мастер-классы. В моем городе их проходит очень мало, и я с завистью смотрю какие иллюстраторы преподают в Москве и Питере. Но к тем, кто приезжает к нам я обязательно хожу, а также всегда принимаю участие в бесплатных вебинарах от школы Вероники Калачевой. На самом деле, спасибо глобальной сети – она подарила нам массу возможностей для обучения, так что все, что вам нужно – иметь склонность к самообучению. А если в вашем городе кто-то преподает офлайн – скорее к ним. Читайте, учитесь, знакомьтесь с творческими людьми!

На мой взгляд, каждый инструмент, даже самый сложный, это вопрос практики. Я рисую маркерами, и они подойдут каждому: и новичку и профессионалу.

Интервью с иллюстратором Марией Морозовой

Бывают ли моменты, когда вдохновение куда-то уходит. Как вы его ищите? И что вдохновляет вас?

Да, и они бывают чаще, чем хотелось бы. Банально, но на сайте pinterest или в инстаграме, захожу в любимые профили и черпаю вдохновение, Когда насмотришься красивых портретов, думаешь «и я хочу также» берешь карандаш и начинаешь творить. Больше всего меня вдохновляют люди, и не обязательно творческие, красивые лица, сильные характеры

Интервью с иллюстратором Марией Морозовой

Какие художники в стиле fashion вам нравятся?

Я обожаю экспрессивные работы Александра Рощина, мечтаю посетить его мастер-класс. А еще люблю творчество Даши Беловой с тех пор как увидела интервью с ней в cosmo. Из иностранных мне нравится Angeline Meline, правда не знаю на сколько можно назвать ее  fashion, но ее рисунки такие жизненные и такие парижские. А я обожаю Францию!

Какие у вас планы на ближайший год? О каких коллаборациях вы мечтаете?

Хочу попробовать себя в цифровом арте, ведь такой вид гораздо востребованнее и удобнее для заказчиков. Хорошее качество для печати, да и для автора возможность легко вносить правки или менять цвета.

Конечно, я мечтаю о еще большем количестве заказов, хочу создать серию иллюстраций для чехлов, поработать с глянцевым журналом. Всего и не перечислить

Интервью с иллюстратором Марией Морозовой

Как вы развиваете свой Instagram? Становятся ли ваши подписчики в дальнейшем вашими клиентами?

Простой, но уже думаю надоевший многим способ – рисовать знаменитостей, который могут выложить твою работу в своем профиле. Также существует много профилей, которые по хештегу выбирают работы и могут опубликовать у себя. Я думаю, что почти все мои заказчики пришли из социальных сетей, правда не смогу сказать из какой в большей мере. Но инстаграм, безусловно является замечательной площадкой для поиска заказчиков.

Интервью с иллюстратором Марией Морозовой

И на последок дайте 5 советов, тем кто только начинает рисовать.

  1. Первый, и самый главный – рисовать! Если результаты пока не радуют вас, то не показывайте никому ваши творения.
  2. Копируйте известные работы – это отличное упражнение для того,чтобы набить руку.
  3. Знакомьтесь с иллюстраторами – творческие люди чаще всего открыты для общения и вы с легкостью можете написать им и узнать что-то. В своих профилях они часто пишут про свои материалы, программы в которых рисуют, а также людей, которые их вдохновляют.
  4. Занимайтесь самообучением, смотрите бесплатные уроки и ходите на мастер-классы
  5. И пишите мне - я обязательно посмотрю ваши работы и помогу советом :)

Команда проекта SIBARITKA.com благодарит Марию за столь открытое и светлое интервью! Желаем вам творческих успехов!

Порекомендовать подругам