Три таинственных замка недалеко от Праги. Вы о них ничего не знали!

Прожив в Праге два года и, налюбовавшись вдоволь на средневековую сказку во всех её проявлениях, начинаешь рано или поздно хотеть новых впечатлений и искать такие места, которые не всегда указаны в обычных туристических маршрутах. Именно они способны подарить совершенно особенные ощущения. С удовольствием делюсь с читательницами некоторыми находками!  

Три особенных замка близ Праги, о которых, скорее всего, вы мало что слышали:

Замок недалеко от Праги

Плосковице (Ploskovice) – 70 км к северу от Праги.

Тут главное – атмосфера аутентичности! Вас не покинет ощущение того, что хозяева просто вышли и вот-вот должны вернуться, так как чуть припылившиеся предметы интерьера кажутся оставленными на своих местах, словно ими пользовались несколько дней назад. И пусть вас не смущает облупившаяся штукатурка снаружи здания, внутри оно полно сюрпризов. Чего только стоит круглый бальный зал с часами на потолке или уникальные искусственные гроты с фонтанами, украшенными фантазийными скульптурами.

Историки вполне серьезно предполагают, что документы, хранящие тайну баснословной стоимости этой загородной резиденции, были намеренно уничтожены, дабы не возмущать общественность дороговизной затрат. А если, находясь в бальном зале, вы вспомните еще о том, что здесь ступала нога Селин Дион, Вилле Вало (солиста группы HIM) и многих других знаменитостей, снимавшихся тут в клипах и фильмах, то от стайки мурашек по спине вам никуда не деться! 

Замок недалеко от Праги

Емниште (Jemniště) – 60 км к югу от Праги.

Это место способно подарить незабываемые ощущения уединения и романтики. Но сначала немного предыстории. Как ни странно, в Праге найти отель с камином в номере крайне сложно. Именно эта причина привела однажды нас с супругом в замок-отель Емниште, в котором есть три приватных номера со столь желанными каминами. Этот замок жилой, и, если вы приедете туда не в самый разгар сезона, то вас встретит сам хозяин, который всей душой любит свое родовое гнездо.

А потом…вас ждут уютно потрескивающие дрова, вид на двор замка, заполненный звуками музыки, восточные шелка и полное ощущение оторванности от мира. Чудесные, романтичные ощущения для двоих!  Экскурсия по самому замку особенно понравится прекрасным дамам, ведь цветочное барокко не оставит женское сердце равнодушным.

Замок недалеко от Праги

Добржиш (Dobříš) – 35 км на юго-запад от Праги.

Концентрация изысканности! Сюда стоит ехать за утонченностью изящного рококо, если вы устали от грубости средневековья. И тихо шаркая огромными мягкими тапками по паркету, удивляться-удивляться-удивляться…Не только обилию позолоты. Но и живым цветам в маленьких, больших и просто огромных букетах, которыми украшен каждый зал, в отличие от искусственных букетиков в других замках. Потом раствориться в звуках музыки в роскошном парадном зале, унеся с собой воспоминания «ах, как звучал рояль!» и в итоге потеряться в зеленых лабиринтах французского парка, словно Алиса в стране чудес.

Благодарим Людимилу Покровскую (@liublog) за открытие таких чудесных мест! 

Приятных всем путешествий! Ещё больше историй из рубрики «Любовь к городу».

Порекомендовать подругам