Таинственная история духов "Красная Москва". Интересно.

«Я уверен, что, если мужчина влюбляется в женщину, то выбор ее духов удачен» - именно так говорил знаменитый парфюмер Жан-Поль Герлен. И с этим сложно не согласиться , ведь духи можно назвать той самой вишенкой на торте, которая венчает весь образ. Поэтому сегодняшний пост будет посвящён парфюму, а если конкретнее, то поговорим мы о духах завода «Новая Заря» - «Красная Москва». Допускаю, что многие из вас сейчас презрительно сморщили нос, но поверьте - это действительно стоит внимания. 

1.png

Начну с того, что фабрику основал потомственный парфюмер, француз Генрих Брокар в 1864 году. Именно с этой целью он переехал из Парижа в Москву, ведь во Франции конкуренция в этой сфере была куда более жёсткой. Уже к началу ХХ века фабрику Генриха стали уважительно называть «Империя Брокара», а духи, выпущенные на ней, вызывали восхищение всех русских красавиц! 

К 1913 году «Империя Брокара» обладала 8 золотыми медалями, полученными на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других городах. Слава стала международной. Несмотря на это, был один момент, печаливший талантливого француза, - в его коллекции наград не было титула «Поставщик двора Его императорского Величества». 

Но однажды ночью Генриха осенило (видимо это стандартная схема у гениальных людей), в результате чего в день рождения  императрица Мария Фёдоровна получила от «Империи Брокара» необычный подарок - вазу с изумительно сделанными восковыми цветами, каждый из которых источал свой аромат. Запахи сливались в потрясающий букет. Мария Фёдоровна повелела назвать духи «Любимый букет императрицы», а Брокар получил заветный титул.

Но уже в 1917 году в ходе всем известных событий фабрику национализировали. Так «Империя Брокара» стала «Новой Зарей», а знаменитые духи сменили название на «Красную Москву». Принято считать, что во флаконе этих духов заключены мечты Генриха Брокара, императрицы Марии Фёдоровны и грёзы множества ушедших от нас русских красавиц. Именно поэтому бывшие духи «Любимый букет императрицы» теперь имеют чуть горьковатый аромат. 

Автор статьи: Женя Дворнягина.

Порекомендовать подругам