Ричард Аведон - легендарный фотограф. Лучшие кадры. Живые снимки, которые нужно увидеть!

Ричард Аведон фотографии

Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке. Его семья эмигрировала из России. Отец Джейкоб Аведон открыл магазин одежды на Пятой авеню «Avedon's Fifth Avenue», а мать Анна Полонски продолжила семейный бизнес, работая на собственной швейной фабрике. Ричард был вдохновлен тем, что делают его родители, и часто фотографировал одежду в магазине отца. Первой фотографией Ричарда стал портрет русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова, который жил на Манхэттене по соседству с его дедушкой.

Ричард Аведон фотографии

Из воспоминаний Ричарда: «как-то вечером я шёл с отцом вниз по Пятой авеню, рассматривая прекрасные витрины. Напротив отеля «Plaza», я увидел человека, который фотографировал шикарную девушку напротив дерева, аккуратно поправляя её платье. Позже, я увидел эту фотографию в Harper’s Bazaar. Я тогда не понял, зачем он фотографировал её около этого дерева. Только оказавшись в Париже, я осознал, что именно такие же деревья растут на Елисейских полях».

Ричард Аведон фотографии

С 1942 года по 1944 год Ричард Аведон отправился на службу в торговый флот США. Он работал в качестве помощника фотографа. Кто бы мог подумать, что легендарная карьера фотографа начнется со съемок для удостоверений личности? Но это был колоссальный опыт!

Ричард Аведон фотографии

По возвращению в Нью-Йорк, Ричард решил продолжить заниматься любимым делом и подготовил портфолио, которое отнёс в Harper’s Bazaar. Его работы оценил Алексей Бородович, который занимал пост арт-директора. Далее начался активный творческий этап.

Одри Хепберн Ричард Аведон

В 1945 году Ричард открыл собственную фото-студию и начал сотрудничать с журналами Harper’s Bazaar, Theater Arts, Life, Vogue, Look и др.

Мерилин Монро Аведон

В первую очередь, Ричард уважал своих моделей и поэтому они получались столь естественно на фотографиях.

Личная жизнь Ричарда была не так постоянна, как увлечение фотографией. Он был женат дважды. Его вторая жена Эвелина Франклин, родила сына Джона в 1951 г.

«Я составил свой список «не надо»: не надо искать наилучший свет, не надо выстраивать композицию, не надо поддаваться искушению красноречивых поз. И все эти «не надо» приводят меня к тому, что «надо». К белому фону, к личности, которая мне интересна, и к тому, что происходит между нами».

В 1971 году Ричард Аведон уехал во Вьетнам. Именно там началась настоящая школа ‘живой фотографии’. Он фотографировал простых людей, отражая их эмоции. Вернувшись в Нью-Йорк он на какое-то врем отстранился от fashion-фотографии и выпустил альбом «Семья», опубликовав в нем знаменитых политических деятелей и бизнесменов.

  • Ричард Аведон
  • Ричард Аведон
  • Ричард Аведон
  • Ричард Аведон

«Иногда мне кажется, что на всех фотографиях изображен я»

Перед его объективом жили, именно жили, а не позировали: Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Фред Астер, Коко Шанель, Боб Дилан, Дженис Джоплин, Элис Купер, Энди Уорхол, Майя Плисецкая, Михаил Барышников, участники группы «Битлз», Верушка фон Лендорф, Кристи Тарлингтон, Кейт Мосс, Моника Беллуччи, Ирина Пантаева, Татьяна Завьялова, Кристина Семеновская, Жизель Бюндхен, Мари-Софи Уилсон, Дженни Шимицу, Инес Састр и др.

Команда проекта Sibaritka.com также советует познакомиться с невероятными фотографиями Рико Пулманна, которые вызывают настоящие эмоции!

Порекомендовать подругам