Прогулка по секретным местам Парижа вместе с Жанарой. Рубрика: Любовь к городу.

Меня зовут Жанара Саясат, я журналист и частный гид в Париже. Для души веду блог в сети инстаграм (@paris_kz), где рассказываю о другом, неизвестном Париже, о котором не пишут в обычных путеводителях.

В городе на Сене живу с 2007 года, получила здесь два высших образования, теперь работаю и продолжаю учиться уже для собственного удовольствия. Очень увлекаюсь фотографией, изучаю иностранные языки, занимаюсь спортом, каждый день гуляю по любимому городу и просто наслаждаюсь активной и интересной жизнью!

Чем вам близок этот город?

В Париже я провела практически треть своей жизни, этот город близок мне во всём, чувствую себя здесь как рыба в воде. Мне кажется, что я знаю каждый камень его соборов и каждую дверь старинных особняков квартала Марэ.

paris_kz

Я люблю Париж за его космополитизм, за безграничные возможности, которые он дает своим жителям: возможность легко путешествовать, возможность покупать самые качественные продукты со всего мира, посещать лучшие художественные выставки и ежедневно вдохновляться гармонией его улиц и прекрасной архитектурой. В этом городе, по-моему, невозможно заскучать. Париж - поразительный город, здесь каждый найдет себе место по душе! Для кого-то Париж – столица мирового люкса, для кого-то – центр европейской гастрономии, а для меня – город, который каждый день дарит мне радость.

Не туристические, но такие чудесные места (музеи/парки и пр.)

Не смотря на то, что Париж считается самым туристическим городом в мире, здесь есть очень много неизвестных и «секретных» мест! На Монмартре, в двух шагах от Сакре-Кер, стоит «замок туманов», на Эйфелевой башне прячется квартирка её создателя, а в Марэ вы можете увидеть особняк графа Калиостро, часовню позитивистов и план цитадели тамплиеров! 

Самое же любимое место в городе – это сад Национальных архивов Франции в Марэ (60 rue des Francs-Bourgeois 75003). В этом саду туристы - редкие гости, здесь любят отдыхать местные жители, наслаждаясь в марте цветением сакуры, которая сменяется в апреле роскошной глицинией, сиренью и ирисами. Летом здесь цветут каштаны и розы, а поздней осенью вы можете полюбоваться пышной гортензией цвета выдержанного красного вина на фоне желтого ковра из опавших листьев.

Где найти самые вкусные пирожные (или другие сладости)?

В Париже в последнее время можно наблюдать интересную тенденцию на кондитерские моно-бутики. Это означает, что бутик будет посвящен только одному виду пирожных: эклеру, пирожному-шу, либо профитролям.

  1. За пирожными- «макаронами» я хожу к Пьеру Эрме (Pierre Hermé).
  2. За эклерами – только к гениальному Кристофу Адаму, который делает эклеры тоже гениальными (L'éclair de génie).
  3. За медовиками – только в русскую кондитерскую «Пушкин» на площади Вогезов.

paris_kz

Поразительно, что все три мои любимые «сладкие локации» находятся в непосредственной близости друг от друга в самом изысканном парижском квартале Марэ.

Где самые вкусные завтраки?

Я редко завтракаю вне дома, потому что очень люблю на завтрак овсянку, а французы не варят по утрам каши. Настоящий французский завтрак вы можете попробовать в любом парижском кафе. Это чёрный кофе с круассанами, либо с кусочком багета с джемом и маслом. И никаких яиц и сосисок! Если позавтракать дома не получилось, мне нравится зайти в кафе при шведском культурном центре в Марэ. Там всегда вкусная домашняя выпечка (попробуйте их булочки с корицей), отличные сендвичи с сёмгой или мясными шариками и кофе в больших чашках из Икеи. Покупаете один кофе – вторую порцию они вам дарят! Поэтому это кафе очень популярно у парижских студентов. (Institut Suédois, 11 rue Payenne 75003).

Ресторан, в который вы готовы возвращаться вновь и вновь. 

У меня есть несколько любимых ресторанов в Париже, но я предпочитаю всё же постоянно открывать новые для себя места, благо в Париже сегодня можно попробовать кухни всех стран мира. У меня есть любимые рестораны казахской, индийской, китайской, французской кухонь. Каждый раз выбираю себе место по настроению, эксперементирую.

paris_kz

Место для встречи с друзьями.

Обычно парижане встречаются с друзьями на аперитив. Они просто идут в ближайшее кафе в своем квартале и пропускают по стаканчику.

Самый необычный магазин одежды / украшений.

В Париже очень много необычных магазинов одежды и украшений, всё зависит от вашего вкуса. Так как я больше увлечена архитектурой, нежели модой, советую заглянуть в здание бывшей бани в еврейском квартале Парижа, где сегодня расположился магазин шведской марки COS. Вы узнаете его на улице роз (Rue des Rosiers) в самом центре квартала Марэ по характерной надписи на фасаде в стиле ар-деко. В самом же магазине COS можно найти очень стильную, качественную и лаконичную одежду на каждый день, этот магазин обожают все мои подруги-парижанки.

Купить сногсшибательное платье.

За всем самым сногсшибательным отправляйтесь в галерею Лафайетт (Galeries Lafayette), там вы найдёте себе наряд на любой вкус и кошелек. Заодно полюбуетесь самым красивым стеклянным куполом в стиле ар-нуво в Париже! После удачного шопинга, не забудьте подняться на последний этаж универмага, чтобы выпить кофе с прекрасным видом на парижскую Гранд Опера.

Самое романтичное место в городе.

В этом городе каждый уголок романтичный, от канала Сен-Мартен до бывшей деревушки Пасси.

paris_kz

Захватывающий панорманый вид.

Крыши Парижа можно назвать отдельной достопримечательностью города. Мэр девятого округа столицы считает, что парижские крыши нужно вписать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И я с ней согласна! Прекрасным панорамным видом на серые парижские крыши можно полюбоваться с Центра современного искусства им. Помпиду. На крыше этого музея у ваших ног будет весь город. Считаю, что отсюда открывается самый красивый и захватывающий вид на Париж.

Самое секретное место.

Самый секретный сад находится рядом с моим домом, в квартале Марэ. Я дам вам только его название: Jardin Saint-Gilles-Grand-Veneur. Найти его достаточно сложно, о нём известно совсем мало и знают его только жители окрестных домов. Если же вам удастся его найти, то, думаю, он может стать вашим любимым секретным местом Парижа. Кстати, о нём я пока не писала в своём инстаграме!

Ещё одно дорогое сердцу секретное место – это шикарный ресторан французской кухни под красивейшим старинным куполом бывшего аукционного дома. В ресторане есть также зимний сад, где можно отдохнуть за чашечкой чая и послушать пение птиц. Показываю я это место только своим друзьям и туристам. Заинтригованы – приходите ко мне на экскурсию!

paris_kz

Интересные музеи.

В силу огромного интереса к фотографии, могу назвать вам три своих самых любимых музея.

  1. В квартале Сен-Поль находится Европейский дом фотографии (Maison Européenne de la Photographie), который устраивает потрясающие выставки современных фотографов.
  2. Так же очень люблю галерею Jeu de Paume в парке Тюильри, где можно посмотреть выставки величайших фотографов мира. Несколько лет назад я случайно попала туда на выставку Дианы Арбус, которая просто подарила мне иной взгляд на портрет. С тех пор, я не пропускаю ни единой выставки в этой галерее.
  3. Меня также можно встретить в Центре Современного Искусства им. Помпиду, в котором недавно открылось новое пространство, посвященное фотографии. В отличие от других выставок этого музея, фотографии здесь можно посмотреть совершенно бесплатно.

Куда можно отправиться на день из Парижа?

Куда только пожелает Ваша душа! Хотите насладиться прекрасными песочными пляжами, морепродуктами, солёным ветром - поезжайте в нормандский Довиль, желаете увидеть мистические готические соборы, то вас ждут Руан, Шартр, Амьен и Реймс. Всегда мечтали побывать в Бельгии? Всего час на поезде и вы уже можете наслаждаться вкуснейшими вафлями на брюссельской Гран-Плас! Из Парижа очень удобно совершать однодневные поездки, и я этим периодически пользуюсь.

paris_kz

И на последок: какая песня ассоциируется у вас с Парижем? 

Песня Азнавура «La bohème». Эта песня всегда переносит меня в тот сумасшедший Монмартр богемы, где молодые художники без гроша в кармане меняли наши представления об искусстве, создавая свои бессмертные шедевры, наслаждались особым парижским светом и просто жили счастливой беспечной жизнью. В этой песне весь Монмартр и весь Париж той эпохи, которой больше нет...

Ещё очень нравится романтичная песня Марка Лавуана «Улица акаций» (Marc Lavoine « Rue des Acacias »), она очень лёгкая, светлая и по-настоящему парижская.

Команда SIBARITKA.com благодарит Жанару за такую увлекательную виртуальную прогулку по Парижу! Советуем каждому попасть к ней на экскурсию! Вы не пожалеете!

Фотограф: Псарева Елена (@psarevaparis).

Порекомендовать подругам