Почему мы перестали наслаждаться жизнью? Умейте остановиться!

Почему мы так торопимся жить? Мы не останавливаемся и не замедляемся ни на одну минуту, более того, считая это непозволительной роскошью. 

Мы не смотрим на людей в метро, на улице, в кафе...Более того, мы так редко смотрим на тех, с кем мы живем, на своих близких и родных. Воспринимаем любимых буднично и однообразно, просто как декорацию, не меняющуюся картинку, атрибут привычной жизни.

Отчего это происходит, почему наша жизнь набрала такие обороты, и успевает ли счастье за  таким темпом? Или оно, счастье, уже на протяжении многих лет безуспешно пытается нас догнать, а мы уезжаем от него все дальше и дальше, на новеньком автомобиле на встречу очередным «надо», «должен», «кто если не я». В надежде, что там, впереди непременно будет оно - Счастье.

Salvatore_Ferragamo-Spring_Summer-2016-02-Julia_Van_Os-Jing_Wen-Maartje_Verhoef-Jon_Kortajarena-by-Craig_McDean.jpg

Может, стоит притормозить и задуматься, куда же мы все бежим и торопимся?

Давайте попробуем разобраться. Что же стоит за таким темпом, и действительно ли этот темп может привести нас к лучшей жизни? Бежим ли мы к цели, или же убегаем от чего-то, от пустоты жизни, одиночества, от  себя. И часто подобный ритм задается самим человеком, совершенно неосознанно. Причиной тому является то, что притормозив, замедлившись, становится страшно, страшно просто быть, остановиться.

Сесть в кафе и пару часов просидеть в приятном одиночестве, побыть наедине с собой. Не беря в руки телефон, не залезая в социальные сети, а просто быть с собой один на один, наблюдать, переместить внимание на свой внутренний мир, свои эмоции, чувства, свои «хочу». Поговорить с собой, честно признавшись себе о своих желаниях, мечтах и разочарованиях. Здесь очень важно принимать все то, что всплывает внутри, любые чувства и эмоции, и хорошие и плохие, не ругать себя и не осуждать. Просто принять все то, что внутри, позволить этому быть наблюдать и наслаждаться своей наполненностью.

«Стоит понять одно, избавившись от жизни «по привычке»  мир заиграет новыми красками»

Первые разы, этот опыт может разочаровать, всплывут критические замечания: «на что ты тратишь свое время», «сидишь здесь в одиночестве на тебя все смотрят», «займись делом»  и прочее другое. Стоит просто наблюдать, наблюдать за этим состоянием, это те сорники, которые могут отравлять вам жизнь.

На языке психологии это называется «Внутренний критик». Он есть у каждого человека, просто кто-то научился c ним ладить, и от того жить стало намного проще и интереснее. Внутренний критик состоит из множества личностей, другими словами, это те важные люди, которые критиковали и учили жить. Главная задача понять, что в этом критике действительно вашего и важного, а что можно выбросить за ненадобностью. После того как внутренний критик «наговориться» вдоволь, начнут осторожно, очень робко всплывать истинные желания.

«Внутренний критик состоит из множества личностей, другими словами, это те важные люди, которые критиковали и учили жить»

Вот здесь главное не упустить их, а услышав их начинать постепенно исполнять. Первый и очень большой шаг к обретению внутреннего комфорта и радости жизни. Это самая полезная практика, которую желательно осуществлять для знакомства с собой, и восполнения своего внутреннего ресурса, понимания себя и привнесения ярких красок в свою жизнь. Это важно для более осознанного восприятия мира и окружающих.

Vogue_Australia-February_2016-Amanda_Wellsh-by-Benny_Horne-22.jpg

Современное поколение городских  жителей очень боится межличностных  контактов, избегает искреннего взаимодействия с людьми, и даже простого зрительного контакта. Подчас, люди живут как будто бы в вакуумном шаре, в панцире, чувствуют себя одинаково несчастными и одинокими. Почему так происходит? Оттого, что нет главного, не налажен контакт с собой, нет познания себя, понимания себя, возникает страх взаимодействия с другими. Современное общество, это театр масок, социальных масок, такое взаимодействие редко имеет эмоциональную окраску и не оставляет радостное послевкусие.

Но как легко и интересно общаться с людьми, которые открыты и гармоничны. От таких людей словно исходит свет, с ними хочется разговаривать, глядя на их сияющие глаза, понимаешь, этот человек счастлив. Он живет, он не «бежит по жизни» не «убегает от жизни», он живет и пьет жизнь медленными вкусными глотками. Смакуя каждую свою эмоцию, уделяя внимание встретившемуся на его пути человеку, наслаждаясь вкусом утреннего кофе, и наслаждаясь обществом любимых людей. 

Стоит понять одно, избавившись от жизни «по привычке»  мир заиграет новыми красками, и засияет яркими вкусами радостных мгновений. Для этого стоит познакомиться со своим внутренним миром, дарить себе встречи наедине с собой. И лишь немного замедлиться, что бы счастье наконец-то смогло Вас догнать!

Если вы сейчас чувствуете себя одиноко, то обязательно прочитайте следующую статью.

Порекомендовать подругам