Пикантная история: Мода на обнаженную грудь. Рубрика: Модные истории.

На картинах эпохи Возрождения мы часто видим дам с обнаженной грудью. Что же побуждало художников изображать их в таких откровенных образах?

мода на обнаженную грудь

Все дело в том, что в 15-16 веке показывать грудь было не просто допустимо, но и модно. Считается, что первой на такую смелость отважилась Агнесса Сорель, фаворитка французского короля Карла VII. Именно она начала появляться на светских приемах в платьях с таким глубоким декольте, что публика могла легко рассмотреть все пикантные подробности. К слову, иногда Агнесса любила поинтриговать окружающих и показывала только одну грудь, в то время как другая была целомудренно скрыта. Мода на глубокое декольте распространилась мгновенно! Кстати, слишком откровенные вырезы разрешалось носить только дамам высшего общества, простолюдинки должны были сдерживать свои порывы.

Самыми глубокими декольте были у молодых незамужних девушек, женам следовало одеваться скромнее, а вдовы и вовсе должны были закрывать грудь. Но ненадолго – всего на неделю траура. Интересно, что в Венеции дворянки на улицах должны были обязательно прикрывать лицо шалью или маской, а вот на глубокое декольте это правило не распространялось. Для тех, кому не повезло от природы с высотой и упругостью бюста, создавались поднимающие грудь корсеты и лифы. Кстати, не меньше высоты бюста ценилась и его белоснежность - груди даже называли «сахарными головами наслаждения».

мода на обнаженную грудь

Особой популярностью в платьях красавиц пользовался «блуждающий вырез», изобретение которого приписывают Лукреции Борджиа – известной моднице своего времени. Свое название этот вырез получил по одной интересной особенности: он был не фиксированным, а настолько свободным, что мог все время смещаться, «блуждать», открывая поочередно то одну, то другую грудь, а иногда и всю спину целиком – в зависимости от того, чем гордилась та или иная девушка. А королева Франции Екатерина Медичи пошла еще дальше и ввела моду на два округлых выреза на платье и целиком обнаженную грудь.

Пикантная мода этой эпохи тут же отразилась и в живописи. И хотя целиком обнаженных моделей разрешалось писать только на античные сюжеты, зато частично показывать грудь могла кормящая младенца Мадонна. Художники тут же воспользовались этой уловкой, и вскоре на картинах появились Дианы, Венеры и Мадонны, в которых современники узнавали известных красавиц, жен и любовниц богатых особ.

мода на обнаженную грудь

На шокирующей публику картине Жана Фуке «Мадонна с младенцем» некоторые современники узнавали всю ту же Агнессу Сорель. Обратив  внимание на детали картины, можно заметить низкое декольте и модный тугой лиф, уж никак не свойственный временам Девы Марии. Мадонна на картине одета по современной французской моде той эпохи, одна грудь аппетитно выставлена напоказ, в то время как другая сексуально выглядывает из лифа. На первый взгляд, платье выглядит простым и не украшенным, но присмотревшись, можно заметить, как тщательно продумана каждая деталь. Разумеется, ассоциации такая картина вызывала совсем не религиозные.

мода на обнаженную грудь

Во Франции в конце 16 века декольте становится глубоким до предела, а грудь все больше превращается в символ соблазнения. Это было особенно заметно на неофициальных портретах того времени.
На картинах школы Фонтенбло мы часто можем видеть грудь, изображенную в качестве особого игривого декора. Если вглядеться, можно заметить сходство сосков с вишнями или самоцветами - художники того времени часто прибегали к такому приему. На этих портретах соски изображались как накладная косметика или очередное парное дамское украшение, вроде мушек, сережек или накладных ресниц. Скорее всего, их подкрашивали виноградным соком, а грудь мазали белилами, как и лицо.

Мода на обнаженную грудь продержалась всего пару столетий, но оставила глубокий след не только в сердцах мужчин той эпохи, но и живописи, литературе и искусстве в целом. А нам порой, критикуя современные тренды, стоит оглянуться в прошлое и понять, что мода может быть намного пикантнее. 

Продолжить читать рубрику «Модные истории».

Порекомендовать подругам