Оксфорд. Путеводитель по Зазеркалью. Рубрика: Любовь к городу

Милые друзья! Сегодня мы познакомим вас с таинственным Оксфордом! Спасибо Анастасии Дзуццати (автор блога dzutstsati.blogspot.ru) за открытие тайных мест!

Бывают такие места, где ты чувствуешь себя как дома. И может это даже в некой мере оскорбительно, и даже непатриотично, считать совершенно другой город, где ты провел лишь два года своей жизни, своим домом. 

Мини-гид по самым интересным местам в Оксфорде.

Мой роман с Оксфордом начался в 2013 году, когда я приехала сюда продолжать свое образование в колледже. Для меня, после суетной Москвы, Оксфорд казался чем-то сказочным и чересчур красивым. И сколько бы мне все мои знакомые не говорили, что лучше нашей столицы города нет, я опровергла эту теорию, сложившуюся у меня в голове, как только наша машина въехала в такой чопорный, но аристократично прекрасный английский город. Маленькие кукольные домики, море зелени и архитектура Оксфордского университета создавали какую-то совершенно нереальную атмосферу. И то был вовсе не мой юношеский трепет, нет. Это была любовь с первого взгляда. 

«И то был вовсе не мой юношеский трепет, нет. Это была любовь с первого взгляда».

Несомненно, если говорить о моих любимых местах в Оксфорде, то надо начинать с улиц. Одной из моих самых любимых улиц всегда была и остается St Aldate’s, где я жила полтора года. К моему счастью в двух шагах от моей резиденции располагался один из университетских парков – Christ Church. Несмотря на огромное скопление людей именно в этом районе Оксфорда (особенно его любят туристы) я проводила большую часть времени.

Мини-гид по самым интересным местам в Оксфорде.

А тут действительно есть на что посмотреть. Местные любят рассказывать историю о том, как Льюис Кэрролл познакомился здесь с малышкой Алисой, которая была дочерью небезызвестного Генри Лидделля, филолога и декана Крайст-Черч. Так вот именно в стенах этого колледжа Алиса в свое время покорила сердце молодого профессора, преподающего математику. 

Несомненно любой турист должен проложить свой маршрут через это удивительное и эстетичное место. А напротив парка расположен тематический магазинчик Alice’s Shop. Там я нашла в свое время столько безделушек, что некоторые из них до сих пор хранятся у меня на память об Оксфорде. Весной я любила, развалившись на идеально выстриженном газоне парка, готовится к экзаменам, наблюдая за входящими и выходящими из корпуса университета профессорами и студентами. И как только в таком месте можно не учиться? 

Мини-гид по самым интересным местам в Оксфорде.

Пройдя многолюдный центр города, по небольшой Cornmarket street, нужно обязательно свернуть на Джордж Стрит. Серпантином здесь расположились самые лучшие кафе и рестораны города, соседствуя с кинотеатром и театром. А буквально на параллельной улице можно найти Эшмоловский музей, история которого так же стара, как и сам город. Оксфорд в общем такой маленький, что все находится в шаговой доступности. Поэтому когда по выходным откуда не возьмись появлялось огромное количество туристов, в городе невозможно бывало протиснуться, а в тех самых упомянутых мною прежде ресторанчиках почти никогда не находилось места. Да и музей лучше посещать в будничные дни.

Чаще всего я бродила по High Street. Эта улица, которая регулярно удивляла меня своей красотой, независимо от погоды и времени года,  всегда преподносила мне сюрпризы. Вне центра расположены не менее притягательные места. И именно по этой улице можно выйти к излюбленному студентами South Park, огромному парку, с которого Оксфорд словно на ладони. По пути к намеченной точке, невозможно не забежать в крытый рынок Covered Market и не купить уже исторические печенья в Ben’s Cookies.

Моими любимым все так же остается печенье из темного и молочного шоколада. Ради него я готова выстоять огромную очередь, что здесь уже никого не удивляет. Дойдя до конца High Street я однажды заблудилась, и неким образом оказалась на Cowley Road, крайне интересной в моем понимании улице. Небольшие интернациональные кафе и ресторанчики теснятся с маленькими магазинами, в которых вы можете найти абсолютно все, ну или почти все. Оксфорд очень многонациональный город, но именно на Каули самое большое скопление иностранцев. Какого было мое удивление, когда я узнала, что этот район считается не самым благоприятным в городе. Что не говори, но самая лучшая домашняя национальная кухня именно тут. 

Мини-гид по самым интересным местам в Оксфорде.

Если говорить о пабах, а это просто must-see и must-visit, если вы в Англии, то я бы выделила Swan and Castle и Four Candles. Здесь самые душевные официанты и лучший Английский завтрак. А еще обязательно закажите себе пинту эля в The Eagle and Child. В этом пабе в свое время собиралась «золотая молодежь» Оксфордского университета, а именно Джон Р.Р. Толкин и Клайв Льюис, которые любили проводить встречи литературного клуба Инклинги в этом атмосферном месте.  

А если честно, то в Оксфорде так много истории и потрясающих мест, что все и не описать в одной статье. Каждый раз, приезжая в этот город, я открываю для себя что-то новое. Очень часто я просто бродила по Оксфорду, не зная, куда меня занесет на этот раз. Так я открыла для себя бесконечное количество маленьких готических церквей и скрытых парков университета, где хочется остаться навсегда. 

Оксфорд – это совершенно контрастный город, где реальность смешалась с вымыслом. Каждый создает здесь свою маленькую сказку, а Оксфорд, независимо от сюжета, всегда является к ней прекрасной декорацией.

Открыть тайны других городов из рубрики «Любовь к городу».

Порекомендовать подругам