Облаченные в роскошь: история бархата. Рубрика: Модные истории.

Символ роскоши, облачение королей и один из самых модных трендов сезона – этой зимой бархат вновь на волне популярности. Сегодня в нашей рубрике «Модные истории» культуролог Екатерина Чернявская раскрывает секреты этой царственной ткани.

Пожалуй, мало какой из материалов может похвастаться таким количеством легенд и секретов, как бархат. Происхождение его и сегодня окутано тайной - предполагают лишь, что первые образцы производились еще в Древней Индии и Китае. Отдельные историки склонны искать следы бархата на Великом Шелковом пути – торговой дороге древности и Средневековья, вдоль которой шли богатые караваны, груженные зеркалами, вином, прекрасными скакунами и, конечно же, шелком. К слову, именно шелковая нить и по сей день неизменно лежит в основе бархатных тканей.

1.png

В Европу этот ценный материал попадает еще в Средние века - с Востока ввозился арабский и византийский бархат, стоимость которого была просто баснословной! Ценность бархата приравнивали к редким ювелирным украшениям, а свободно позволить его себе могли лишь знатные вельможи и царственные особы. Из бархата шили мантии и парадные одеяния, им декорировали троны, алтари, королевские спальни и даже убранство карет.

В 13 веке в Венеции было налажено первое в Европе производство бархатного полотна и даже основана специальная гильдия мастеров. Удивительной красоты ткань производилась на шёлковой основе, с добавлением золотых нитей и драгоценных красителей, и стоила неприлично дорого. Вскоре бархатное производство подхватили и другие итальянские города – Генуя, Лукка и Флоренция. Так Италия на долгие годы закрепила за собой звание бархатной столицы Европы.

Драгоценный, ниспадающий тяжелыми драпировками, на протяжении веков бархат оставался символом власти, богатства и роскоши. В каждой знатной семье вещи из бархата бережно хранились, а порой и передавались по наследству. В завещаниях их часто упоминали вслед за недвижимостью, намного раньше ювелирных украшений и денег.

3-4.png

А знатные особы прошлого, императоры, вельможи и священники, были запечатлены художниками в торжественных бархатных мантиях или рядом с тронами, оббитыми этой драгоценной тканью.

Такое поклонение бархату не прошло бесследно – отдельные  дворянские семьи даже разорялись из-за пристрастия к этой ценной ткани. В 1543 году во Франции даже был введен закон, запрещавший использовать эту ткань для пошива одежды. Но, как и все модные ограничения, продержаться он смог недолго, и вскоре был отменен.

При царе Александре Михайловиче в России была создана знаменитая «Бархатная книга», получившая свое название по роскошному бархатному переплету малинового цвета. В эту книгу вписывались родословные наиболее известных боярских и дворянских семей той эпохи.

Постепенно технология производства бархата упрощалась, и уже в XVIII веке все больше людей могли позволить себе одежду из тонкого бархата – сюртуки, панталоны, жилеты, платья и даже туфли. В женском гардеробе появился стильный аксессуар и прообраз современного чокера – бархотка. Она представляла собой узкую черную ленту, которую носили на шее, оттеняя с ее помощью белизну кожи.

5-6.png

Судьба бархата в ХХ веке была неоднозначной: он то становился олицетворением мещанства, то триумфально возвращался на модные подиумы. Первой «бархатную революцию» устроила Коко Шанель, создавшая в 1938 году свой знаменитый костюм из бархата. Позже ее примеру последовали и другие известные модельеры, Диор, Живанши, Ив Сен-Лоран и Готье. А «легендарная четверка» The Beatles, выступавшая на сцене в черных и коричневых бархатных костюмах, навсегда вернула бархат в число модных фаворитов.

Сегодня дизайнеры шьют из бархата остроносые ботильоны и роскошные блузы, расслабленные пижамы и вечерние платья, предлагая сочетать его с дорогой бижутерией или грубыми текстурами. Ведь, как и много веков подряд, он легко покоряет сердца и позволяет добавить в свой ежедневный и праздничный образ нотки роскоши и элегантности.

Посмотреть роскошную подборку одежды из бархата!

Порекомендовать подругам