Может ли блог о моде быть интеллектуальным? Интервью с автором блога London is passion.

Я журналист, блогер и большая любительница истории. Свой блог о моде веду уже 6 лет, и с тех пор моя жизнь стала более динамичной, насыщенной. Я не признаю модных идолов и стараюсь во всем найти что-то индивидуальное. Интересные истории для меня важнее любых имен и авторитетов. Иногда мне кажется, что мода утомляет, но потом начинается новое приключение, затягивающее меня в водоворот впечатлений и открытий, и я чувствую себя по-настоящему живой и счастливой.

Интервью с Яной Демченко.

Как появилась идея создать свой блог? Как скоро появилась ваша первая значительная аудитория? Расскажите, о чем вы пишите в нём и кто ваши читатели?

Свой блог я завела, когда осознала, что глянцевые журналы не пишут о том, что меня волнует, и не удовлетворяют мои интересы. Аудитория стала нарастать довольно быстро, через полгода меня начали звать в большие проекты, через год - приглашать обозревать московскую неделю моды. Но это было шесть лет назад, сегодня модная сфера работает по-другому.

Мой блог называют интеллектуальным - читательницы сами так говорят. В общем, это справедливо: у меня очень много письменных материалов - гораздо больше, чем картинок (хотя и их там полно). Помимо рассказов о себе и своем гардеробе, где есть нотки ретро, параллели с фильмами и книгами, я пишу очень много аналитических материалов, статей по истории моды. Это не очень массовая история, но я сознательно сделала такой выбор и пишу только о том, что мне интересно. Приятно, что моих читателей это тоже увлекает.

Интервью с Яной Демченко.

Что нужно обязательно учитывать, создавая свой модный блог? Какие существуют способы монетизации?

  1. Самое главное - понять, для чего нужен блог. Если цель - заказные посты, то лучше не заниматься модной тематикой, а писать обо всем подряд (берите пример с топовых блогеров в ЖЖ). Мода - тематика не слишком прибыльная, и в интернете, и в печатной прессе сейчас авторов чуть ли не больше, чем нужно, а спонсоров все меньше и меньше (помните, что рекламу самых прибыльных продуктов, табака и алкоголя, запретили).
  2. Если же вы не представляете свою жизнь без моды, то, конечно, не отказывайте себе в удовольствии завести свой блог! Не обращайте внимание на рассказы о баснословных заработках зарубежных или даже отечественных (а таких на самом деле очень мало) блогеров и просто делайте то, что вам нравится. Если ваша искренность привлечет достаточное количество читателей, то тогда стоит задуматься о видах монетизации и, конечно, способах правильно оформить свой заработок (не забывайте о контрактах, налогах и прочих спутниках личного бизнеса).

Какую литературу вы посоветуете почитать девушкам, интересующимся модной индустрией, а также историей моды.

Честно говоря, я очень придирчива к книгам об истории моды, потому что сама когда-то училась на историческом факультете и серьезно отношусь к доказательной базе и фактам. Мне не интересно читать книги, в которых авторы рассуждают о том, что стоит носить современной женщине - мне кажется, современная женщина вполне может сама для себя это решить. Куда больше меня увлекают научные труды: например, я с удовольствием прочитала книгу по социологии моды Гофмана. Еще очень люблю английские книги - в Великобритании отлично развит жанр исторических исследований, они и документальны, и увлекательны.

Интервью с Яной Демченко.

Лучший совет, полученный вами в жизни?

У меня была преподавательница, которая работала в очень напряженной, но интересной гламурной среде. Я помню, как меня восхищало то, что она, историк, умница, такая милая и доброжелательная, была еще и невероятно красивой, стильной и раскрепощенной (в том числе и в плане моды) женщиной. Каким-то образом она научила меня не подстраиваться под ту среду, в которую ты попадаешь, а принимать все свои стороны, все качества - и делать их частью своего образа.

Если бы вам нужно было вручить «Оскар» за самый модный фильм в истории, кому бы вы его присудили?

Я думаю, фильмы про моду как таковые не существуют. Это либо фильмы об индустрии моды, о работе, либо такие, где красивая одежда и общая эстетика становятся фоном для какого-нибудь сюжета. Возможно, я назвала бы фильм «Мужчина и женщина» - он невероятно стильный.

Что для вас роскошь?

Для меня роскошь -- выглядеть хорошо и чувствовать себя комфортно. Зачастую то, что красиво, совсем не практично и не удобно, именно поэтому идеальные вещи можно искать годами.

Интервью с Яной Демченко.

Что вас раздражает в современной моде?

Я не люблю унификацию. Для меня лучше разнородная масса фэшн-фриков, чем девушки в одинаковых платьях Zara и туфлях Louboutin. В последнее время поднадоели вездесущие платья в деревенский цветок, обладательницы которых напрочь теряют хоть какую-то индивидуальность.

Как вы относитесь к столь быстрой смене модных тенденций, к ускоренной моде? 

Она утомляет и приводит к тому, что сейчас почти никто не следит за микротрендами -- они остаются в поле зрения исключительно модных журналистов (и то не всех). Это обидно, потому что в современной моде есть много интересного, но оно исчезает в потоке бессмысленных обновлений.

Интервью с Яной Демченко.

Как вы думаете, что произойдёт в модной индустрии через 5 лет?

Думаю, интернет и технологии должны повлиять на развитие моды. Одна интернет-волна уже прошла, скоро должна созреть вторая, я думаю.

10 простых правил ухода за собой. 

  1. Я предпочитаю длительный качественный сон, не меньше 8-9 часов. Тогда я и выгляжу лучше, и соображаю быстрее.
  2. Уход и очищение кожи переношу на вечер, утренние умывания у меня всегда легкие, чтобы не измождать кожу.
  3. Обожаю неспешные завтраки - они настраивают на хороший лад. И именно с утра люблю есть сладкое! А овсянку и кефир могу перенести и на вечер.
  4. Я не пью ни черный, ни зеленый чай, ни кофе, только травяные и ягодные чаи: лимонник, мята, ромашка, шиповник, лесные и экзотические ягоды - это вкусно и не мешает засыпать (кроме того, поборов пристрастие к крепкому черному чаю, я избавилась от головных болей).
  5. Всегда покупаю тональные кремы с защитой от ультрафиолетовых лучей. И вообще осторожно отношусь к солнцу. Бронзерами не пользуюсь - таких бледных девушек, как я, больше украшают румяна.
  6. Люблю готовить овощные запеканки и супы: и вкусно, и полезно.
  7. Стараюсь не есть хлеб. Но вот от кусочка торта или небольшого пирожного раз в неделю отказаться точно не могу.
  8. Занимаюсь китайской дыхательной гимнастикой, это не самый «активный» вид спорта, зато упражнения можно делать по несколько раз в день и практически где угодно.
  9. Самое главное для меня - избегать стресса, иначе никакие косметические средства не помогут: переживания сразу проявляются на лице. Поэтому важно правильно подбирать для себя витамины и медикаменты.
  10. Редко экспериментирую с новыми марками косметики: чаще всего за привлекательной рекламой и громким именем скрывается не стоящий внимания продукт. Марку помады и подводки для глаз не меняю уже 5 лет - парочка тюбиков Paul&Joe всегда у меня в сумочке.

Интервью с Яной Демченко.

Что должно быть в базовом гардеробе современных девушек? 

Честно говоря, я не верю в какой-то универсальный «базовый гардероб». Одной девушке нужны скромные черные платья и несколько пар брюк, другой - безумный микс вещей в стиле богема и диско. Все зависит от образа жизни, внешних данных, заинтересованности в моде как таковой. Базовый гардероб подходит тем, кто хочет как можно меньше думать о своем гардеробе (то есть это не про меня, например).

Расскажите о трендах приближающейся осени. На что следует обратить внимание?

Мне нравится, что тренды немножко замедлились, и нас будет возможность посмаковать стиль 70-х еще один сезон. Кроме того, предвидится буря обсуждений футуристического стиля в связи с датой из фильма «Назад в будущее-2»: главный герой путешествовал как раз в октябрь 2015 года.

Пожелания нашим читательницам. 

Мое главное пожелание - быть собой, уметь слушать свои желания и самовыражаться. Бояться чужого мнения и следовать надуманным правилам, я думаю, не стоит.

Порекомендовать подругам