Модный детектив: туфли с историей. Рубрика: Модные истории.

В конце 15 века итальянский художник Витторио Карпаччо написал свою знаменитую картину «Две дамы», изображавшую двух богато одетых венецианок. Долгое время считалось, что художник создал портрет благородных дам, играющих со своими питомцами. Однако спустя какое-то время в среде искусствоведов появилась ошибочная версия о том, что на картине изображены …куртизанки!

kate.love.art

Сомнение на репутацию красавиц бросила обувь - красные туфли на высокой платформе в левом углу картины. Эта обувь на высокой платформе называлась чопинами и была весьма модной в Европе в 14-17 веках. Носили их и дворянки, и простолюдинки,  а еще наравне с женщинами появляться в чопинах могли и мужчины. Правда, уже в 16 веке во Флоренции был принят закон, запрещавший мужчинам носить такую обувь, как чересчур женственную. А вот в женском гардеробе чопины обосновались прочно и особой популярностью пользовались как раз в Венеции, где существовала единственная в Италии гильдия по их пошиву.

kate.love.art

Чопины напоминали сабо с матерчатым или кожаным верхом и огромной пробковой или деревянной платформой, порой доходившей в высоту до 50 см! Украшались такие туфли не менее изысканно: расшивались богатой вышивкой, серебром и позолотой. Столь модную обувь яро критиковала церковь, называя ее «опасным порождением человеческой глупости» и упрекая красавиц в излишних расходах на платья. Ведь из-за высокой платформы портным приходилось тратить на их пошив больше ткани. Особенно осуждались поклонницы такой моды среди беременных женщин, ведь падение с высокой платформы могло грозить модницам большим несчастьем.

kate.love.art

Кстати, сохранились любопытные воспоминания путешественников об увиденных на улицах Венеции женщинах, которые передвигались в обуви на пугающе высокой платформе. Если верить заметкам, они были вынуждены опираться на плечи и головы идущих рядом слуг для поддержания равновесия. 

В Венеции даже был принят закон, регулировавший высоту чопинов – приличной считалась платформа в 7,5 см, а за нарушение женщина или ее семья должна была выплатить штраф! Правда, встречались мужчины, которым эта мода была по душе – ведь женщина в таких туфлях просто не могла уйти из дома незамеченной.

kate.love.art

Спустя какое-то время слишком высокие платформы все же стали считаться недопустимыми для порядочных женщин и заняли почетное место в гардеробах венецианских куртизанок. Изображения последних можно часто встретить на гравюрах того времени, где они, как правило, игриво приподнимают нижние юбки, демонстрируя короткие подштанники и обувь на высокой платформе. 

«Приличные» же модницы продолжали носить чопины с невысокой платформой, примерно с ладонь. Такие туфли предпочитали, например,  дочери королевы Изабеллы Кастильской. Именно такую обувь мы и видим на картине Карпаччо. А это доказывает, что их хозяйки были вовсе не куртизанками, а всего лишь модницами своей эпохи.

Еще больше интересных фактов по истории костюма вы можете найти в арт-блоге нашего автора Екатерины Чернявской @kate.love.art  в инстаграм, где каждую неделю вас ждут новые модные заметки и  истории.

Порекомендовать подругам