Модное равноправие: революционная история кюлот. Рубрика: Модные истории.

Сегодня брюки-кюлоты на волне популярности, но давайте заглянем в историю и узнаем, как же все начиналось. В нашей рубрике «Модные истории» культуролог Екатерина Чернявская подготовила модное путешествие сквозь века в поисках верных ответов на этот вопрос.

Подобный фасон брюк был известен еще со времен позднего Средневековья, когда в моду вошел эстетический идеал изнеженного юноши, воина-поэта, образ которого в костюме подчеркивался при помощи облегающей одежды, узких чулок и обуви с вычурно длинным носом. Одним из символов мужской привлекательности были красивые ноги, поэтому для придания им мужественных очертаний отдельные модники использовали накладные икры или набивали чулки шерстяными очесами. Именно в эту эпоху и появляются первые брюки-кюлоты, прикрывающие тело, начиная с линии талии и до колен.

кюлоты история фото

Настоящий расцвет эта модель брюк получает уже в 16 веке, когда кюлоты носили исключительно мужчины-аристократы в сочетании с шелковыми чулками и подвязками, подчеркивая свой силуэт обувью на каблуках. Актуальность кюлот сохранялась на протяжении многих веков, так в 1780 году будущий король Франции, Карл Х, ввел моду на замшевые кюлоты, предназначенные для верховой езды. Легенда гласит, что 4 лакея помогали ему натягивать эти брюки и 4 лакея – снимать их.

А вот путь в женский гардероб для кюлот был непрост. Во французском языке даже было специальное выражение: «У кого кюлоты, у того и власть», относящееся, не в последнюю очередь, и к домашней среде. Первые попытки надеть такие брюки предприняли французские революционерки в 18 веке, но реакция мужчин на такую смелость была довольно резкой. Долгое время кюлоты выступали символом борьбы женщин за их равноправие, о чем свидетельствуют отдельные карикатуры середины 19 века, изображавшие дам в брюках поработившими своих мужей. Неудивительно, что и первые феминистки отстаивали наряду с другими привилегиями свое право носить брюки.

кюлоты история фото

Очередная возможность надеть брюки появилась у женщин уже благодаря спорту – в 19 веке они все чаще пересаживались в мужское седло во время верховой езды, и к концу века появились специальные юбки-брюки – предшественницы современных кюлот. Позже в такой одежде стало очень удобно заниматься велопрогулками – излюбленным развлечением светских дам.

По фасону эти кюлоты напоминали штаны местных наездников-зуавов, служивших во французской армии в XIX веке. Тем не менее, новая мода была принята далеко не сразу, а враждебное отношение к велосипедисткам выражалось в гневных статьях и карикатурах, которыми буквально пестрели в то время парижские газеты.

Особо радикально настроенные журналисты называли смелых велосипедисток гермафродитами и требовали штрафовать тех из них, кто осмеливался в таком виде не только ездить на велосипеде, но и пить кофе на террасах уличных кафе. Одно время в Париже даже ходили слухи о введении закона, запрещающего женщине носить подобные брюки, если рядом с ней не было велосипеда.  Но уже в 1895 году право надевать подобные брюки становится повсеместным, и даже великая ученая Мария Склодовская-Кюри отправляется в свадебное вело-путешествие по Иль-де-Франс, надев в поездку кюлоты.

кюлоты история фото

Не обошли своим вниманием кюлоты и великие кутюрье 20 века. Так в 1911 году парижский дизайнер Поль Пуаре выпустил свои скандальные эскизы под названием «Четыре способа одеть женщину в кюлоты», а чуть позже предложил коллекцию платьев-кюлот с широкими штанами и туникой, перехваченной ремнем под грудью. В тоже время сам Пуаре рекомендовал такие наряды лишь для помещения, театра или костюмированного бала, по-прежнему критикуя женщин в кюлотах на улицах.

Чуть позже кюлоты любила использовать в своих коллекциях креативный дизайнер Эльза Скиапарелли - сохранились даже отдельные снимки, на которых она гордо позирует в таких брюках.

Прошло не так много времени, и кюлоты вновь возвращались на подиумы: в 60-ых и 90-ых годах прошлого века. Сегодня же этот предмет гардероба вновь актуален и позволяет нам создавать множество ярких и самобытных образов!

Продолжить читать рубрику «Модные истории».

Порекомендовать подругам