Модная конспирация: история стиля милитари. Рубрика: Модные истории.

Современный гардероб уже сложно представить без стиля милитари. Кто-то является его страстным поклонником, кто-то использует лишь отдельные элементы, вроде цвета или фактур, а кто-то даже активно критикует, но слышали и знают о нем, несомненно, все. В нашей рубрике «Модные истории» культуролог Екатерина Чернявская предлагает узнать интересные подробности о его появлении.

стиль милитари история фото

Заглянув в историю, нетрудно подметить, что популярен стиль милитари стал во многом из-за войн, которыми был так богат прошлый век. Так после Первой мировой войны в Европе были разрушены многие фабрики и заводы, производившие одежду. В то же время одежда для военных шилась по-прежнему активно, и поэтому вскоре даже мирные жители стали все чаще надевать военную униформу.

Похожая ситуация сложилась и после Второй мировой войны, когда фабрики были разрушены, а материалов катастрофически не хватало. Из сложившейся ситуации выходили по-разному: так из мужских фланелевых брюк получалась отличная прямая юбка, вязаный джемпер распускали и перевязывали в детскую одежду, из разных частей старых платьев шили новые, а одеяла красили и переделывали в зимнее пальто. Женские шляпки сооружали из старых портьер, плетеной соломки или цветной бумаги, а подошвы туфель делали из дерева или пробки. Именно здесь военная форма опять пришлась кстати - особо предприимчивые шили из нее халаты, рубашки и даже детскую одежду.

стиль милитари история фото

Но настоящий пик популярности пришелся на 60-70-ые годы прошлого века, когда надевать военную униформу стало своеобразным знаком протеста против войны во Вьетнаме. К слову, зачастую такие наряды выбирали еще и хиппи. Примерно в это время известные модельеры выпускают на подиум моделей, одетых в костюмы, все более напоминающие военную униформу. Наиболее яркими отличительными чертами становятся цвет хаки, военная ткань, тяжелые ремни, двубортные пиджаки и воротники-стойки.

К слову, еще знаменитая Коко Шанель черпала вдохновение для своих коллекций в одежде военных. Именно она ввела моду на хорошо посаженный по фигуре жакет, отдаленно напоминающий военную униформу европейской армии. Эту тонкую связь легко проследить в узнаваемой отделке в виде кантов и довольно крупных пуговицах золотистого цвета. А на создании легендарной сумочки «2.55» Шанель вдохновили мужские военные сумки через плечо, ремень которых она заменила своей знаменитой цепочкой с кожаной тесьмой.

стиль милитари история фото

И, безусловно, сложно представить стиль милитари без модной шинели. Напрямую позаимствованная из костюмов военных, сегодня она дает нам огромный простор для творчества. А ее отличительные черты – плотный материал, погоны, достаточно широкий пояс и крупные пуговицы – позволяют здорово разнообразить гардероб и внести в него долю смелости и обаяния.

Еще больше интересных фактов по истории костюма вы можете найти в арт-блоге нашего автора, культуролога Екатерины Чернявской @kate.love.art в инстаграм, где каждую неделю вас ждут новые арт-заметки и модные истории.

Порекомендовать подругам