Литературные перезагрузки в большом городе. Рубрика: Читать модно.

Какая сибаритка не любит вкусной прозы? Ведь каждая знает, что читать модно! Поэтому мы рады представить новую одноимённую рубрику блога, в которой литературный гурман Евгения Власенко будет рассказывать о модной прозе, самостоятельных путешествиях с путеводителем, книгатерапии и нескучных буднях читающей жительницы большого города.

FotorCreated1 копия.png

Читать на утренней залитой солнцем веранде кафе в суетном центре, изредка поднимая глаза на спешащих прохожих, проезжающие мимо автомобили, наслаждаться ароматным травяным чаем или свежесваренным кофе, а потом снова окунаться в мир героев книги, оказываясь то на узких улочках Парижа, то под сенью аркад на площади Испании. И уже не слышать ни шума просыпающегося города, ни шелеста газеты, что просматривает мужчина за соседним столиком. Быть полностью поглощённым разворачивающейся историей и выдавать это тенью улыбки, одними лишь уголками губ, когда там, в мире книжных страниц происходит что-то приятное.

Всего 10-15 минут до того, как расплатиться и побежать через дорогу, чтобы успеть к началу рабочего дня. Но этот день уже не будет обыкновенным - дом-работа-дом, потому, что в нем было это утро, наполненное отрывками вкусной прозы.

Вы замечали, что чтение обладает удивительным свойством восполнять энергию, которую ежедневно отбирает городской ритм, офисная суета и бытовые заботы?

Когда я только переехала в Москву, то попала в не совсем дружелюбную рабочую среду: новое и весьма эксцентричное начальство, не проверенные в «бою» коллеги и по-столичному расслабленные подчиненные. Все прочие радости переезда и длительность ежедневных маршрутов также не добавляли позитива. Я понимала, что это временно - мне просто нужно адаптироваться. И отчаянно искала способ сохранения положительной энергии, с которой каждый день выходила из дома, чтобы не растерять ее уже на эскалаторе в метро. Так я стала носить с собой вдохновляющую книгу - чтобы полностью погружаться в нее по дороге в офис и обратно, а также в течение часа, предназначенного для перерыва на обед.

13 копия.png

Чтение на ланче было моим любимым: я уходила из офиса, занимала столик в одном из кафе на Старом Арбате (наш филиал находился неподалеку) и начинала «съедать» страницу за страницей ещё до того, как приносили заказ, а потом и во время еды, и после. Я досиживала и дочитывала до последнего, оставляя лишь несколько минут, чтобы вовремя вернуться к работе. Эти дневные перезагрузки здорово мне помогали! Они действительно отвлекали и как будто наполняли.

Я часто использовала этот рецепт и в будущем, когда наступали трудные и изматывающие периоды. В тёплое время года вырывалась в ближайший сквер с ланчбоксом и поглощала красивые бутерброды, запивая все это кофе-с-собой и зачитывая не слишком приторной историей. А уж когда после переезда в новый бизнес-центр у нас появилась собственная веранда с садовыми качелями, то все допустимые трудовым распорядком кофе-брейки я проводила там, очередной отрывок вкусной прозы шел вместо конфетки к чаю.

Так я открыла для себя терапевтическое воздействие от процесса чтения. Теперь где бы я ни читала - за чашечкой кофе или в перерыве, дома, уютно устроившись на диване, или в выходной день на скамейке в парке, это стало уже нечто большим, чем книгатерапия, это превратилось книжный lifestile.

О том, как книги изменили мою жизнь, что именно я читала и какой на вкус lifestile читающей в мегаполисе расскажу для вас через неделю. А пока можете немного подглядеть за нескучными буднями литературного гурмана в моем инста-блоге @knigagid.

Порекомендовать подругам