Классика жанра эротической прозы. Рубрика: Читать модно.

Когда дегустируешь прозу, рано или поздно подадут горячее. А что может быть горячее жанра эротической прозы? Литературный гурман Евгения Власенко, автор книжного блога @knigagid, расскажет о классических романах этого провокационного жанра.

14.png

1928 год. Лондон. Публикация последнего романа Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» вызывает скандал из-за многочисленных откровенных описаний сцен сексуального характера. Книгу запрещают, а готовый тираж изымают из типографии и уничтожают. На протяжении всей своей жизни автор призывал современников открыть себя природным инстинктам, эмоциональности и сексуальности. Зрелость и мудрость, по Лоренсу, означали отказ от столь характерного для XIX века рационализма и возвращение к естественности и спонтанности жизни.

Запрет «Любовника леди Чаттерлей» действовал вплоть до 1960 года и был снят в результате громкого судебного процесса, по итогам которого произведение было полностью реабилитировано и восстановлено в правах. Лоуренса к тому моменту уже 30 лет как не было в живых. Зато теперь весь мир может наслаждаться запретной страстью, вспыхнувшей между молодой женой британского аристократа-инвалида и грубым лесничим в его поместье.

16.png

Французы были более раскрепощенными в вопросах любви. Именно там в 1954 году был издан один из самых скандальных эротических романов XX века «История О».

Автор романа - французская писательница, переводчик и редактор – Доминик Ори (урожденная Анна Декло) выпускает книгу под псевдонимом Полин Реаж. Впоследствии она не признается в авторстве в течение 40 лет, и только в 1994 году в интервью журналу «Нью-Йоркер» открыто заявит о нём, назвав книгу письмом любви к Жану Полану - писателю, автору предисловия к первой публикации «Истории О»: «Я не была молода, не была прекрасна. Мне нужно было найти другое оружие».

Страсти вокруг неоднозначного содержания романа не утихают до сих пор, а история молодой женщины, попавшей в сексуальное рабство и со временем научившейся наслаждаться своим униженным положением и даже черпать в нем власть, по сей день остается культовой для садомазохистов.

Тут же во Франции пятью годами позже выходит роман Эмманюэль Арсан «Эммануэль». Роман стал классикой в жанре эротической прозы, а литературный персонаж Эммануэль - олицетворением женщины, исследующей собственную сексуальность.

2.png

Настоящее имя автора - Марайя Ролле-Андриан (урождённая Бибид) - французская писательница евразийского происхождения, чья биография вызывает не меньший интерес, чем сам роман. Она родилась в Бангкоке в знатной тайской семье. С детства ее готовили в наложницы для наследного принца. В 16 лет, она была представлена его высочеству и… не возбудила интереса наследника престола.

По традиции требовалось хорошо пристроить несостоявшуюся наложницу, и принц подарил её своему школьному товарищу — французскому дипломату при ЮНЕСКО. Тот, в свою очередь, поступил с ней благородно - так в 16 лет Марайя вышла замуж за французского дипломата, графа Луи-Жака Ролле-Андриана, которому родила двух дочерей.

Роман «Эммануэль» был опубликован в 1959 году и распространён без имени автора. Последующие издания были подписаны псевдонимом Эмманюэль Арсан. И хотя роман на первый взгляд может показаться автобиографией Марайи Ролле-Андриан, позже выяснилось, что фактическим автором был ее супруг.

Все романы были экранизированы с большим успехом, а актрисы, сыгравшие главные роли, снискали мировую популярность в жанре эротики. Так Сильвия Кристель, исполнившая в 1974 году роль Эммануэль в одноименном фильме, снятом режиссером Жюстом Жакин, в 1981 году сыграла Леди Чаттерлей у того же режиссера во французской экранизации Лоуренса.

7.png

В 1977 году Жюст Жакин снимает и «Историю О» с Коринн Клери в главной роли, после чего за Жакином окончательно закрепляется звание классика эротического кино.

Не смотря на это, лучшей экранизацией Лоуренса считается снятый в 1993 году в Англии мини-сериал «Леди Чаттерлей» с Шоном Бином в роли лесника. В 2006 году BBC сняла фильм «Дело Чаттерлей» о судебном процессе по поводу издания романа, проходившего в Лондоне в октябре 1960 года.

Порекомендовать подругам