Как за эфирное время Золушки превращаются в принцесс? Рассказ о проекте «Фэшн Терапия»

Понятие «женская красота» всегда было очень относительным, а из десятилетия в десятилетие параметры «эталона» кардинально менялись. Несмотря на это, желание любой женщины слышать комплименты и ловить на себе восхищенные, а иногда и завистливые, взгляды переходит из века в века.

Понятие «makeover» появилось в середине XX века. Людям стало интересно следить за метаморфозами «до» и «после», а искушенные маркетологи использовали этот хитрый прием для увеличения продаж. Сегодня кардинальные изменения внешности синонимичны началу новой счастливой жизни. Именно поэтому на российском телевидении огромной популярностью пользуются шоу, где, как в сказке, за короткое эфирное время Золушки превращаются в принцесс. 

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

На телевидение я попала пять лет назад на должность кастинг-редактора проектов «Каникулы в Мексике», «Топ-модель по-русски» и «Дурнушек.NET». Последний мейковер был моим основным. К нам приходили женщины, которым действительно нужны были перемены в жизни. Молодая мать-одиночка троих детей. Девушка, которой изменил муж. Тридцатипятилетняя девственница. На каждый кастинг я приносила пачку салфеток, потому что без слез не обходилось.

В начале прошлого года проект переименовали и немного изменили формат. «Фэшн Терапию» начала вести it-girl Саша Федорова. Новыми героями проекта стали реальные пары со взаимными претензиями к внешнему виду друг друга. 

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

  1. Работа над любым проектом о преображении начинается с поиска героев. Существуют определенные критерии на сезон. Например, нужны девочка-фрик, которая как в сказке станет принцессой, героиня размера плюс, чтобы научить зрителей скрывать свои недостатки, обязательно стройная, длинноволосый парень и, например, афроамериканец. Редактор ищет их двумя способами: в соцсетях и точечно. За время существования проекта мы искали влюбленные пары в цирковых училищах, школе каскадеров, клубах, магазинах и кризисных центрах. 
  2. Следующий этап – кастинг. Героями проекта становились те, кто может раскованно держаться перед камерой. Плюс для нас, как для телевизионщиков, самое важное – это яркая картинка «до» и «после». Поэтому искали людей с потенциалом на красоту. Список вопросов для всех стандартный: как зовут, сколько лет, где работает, чем увлекается, как одевались раньше, какие есть претензии. 
  3. После того, как пару утверждают, начинается активная подготовка к съемкам. Первое и самое важное – примерка. Стилист несколько дней собирает вещи в магазинах и шоу-румах, чтобы подобрать по два образа (один повседневный, второй вечерний) для каждого героя. Все удивляются, когда узнают, что участники программы до последнего не знают, во что они будут одеты. А это действительно так! Парня и девушку примеряют по очереди, предварительно завязав им глаза. За полтора года я видела самые разные фигуры. Если на примерке сквозь платье были слишком заметны отголоски съеденных тортов, при героях мы говорили: «Послушай, тут очевидные проблемы с цветом».  

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Игорь Андреев (Директор отдела моды в журнале SNC, ведущий проекта «Фэшн Терапия»): «По сравнению со съемками в журналах телевизионные гораздо проще, по крайней мере, если смотреть на примере «Фэшн Терапии». Тут самое сложное – примерка, так как в большинстве случаев у герое нестандартные фигуры. Еще они могут заныть, что им что-то не нравится прямо перед выходом на площадку.  Еще одна сложность - съемка при температуре +30. Жарко, но что ж поделаешь :)))».

Съемки 24-минутной программы занимают два полных дня. Сбор в 6:40, оказаться дома в 02:00 ночи следующего дня – счастье. Однажды у меня была рабочая смена длиной в 26 часов. Была готова навсегда завязать с телевидением. 

За год работы на «Фэшн Терапии» я спала со всей съемочной группой. Не разбирая пол и возраст. Как только выдавалось пять свободных минут, все засыпали на тех местах, на которых они находились. Не редко на крохотном диване у режиссерского монитора помещались четыре-пять человек. И еще пара под ним. Главное, чему я научилась – попадать в беззаботный мир снов за 10 секунд. А через пару минут просыпаться и продолжать сворачивать горы на съемочной площадке. 

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Коля Риш (владелец парикмахерской Ptichka, ведущий проекта «Фэшн Терапия»):«Самое классное на площадке, это команда с которой тебе приходился работать по 12 и более часов, если бы та команда в которой я работал, этот адский труд было бы выполнять достаточно тяжело, но когда ты в 20 раз произносишь одну и ту же фразу которая тебе не дается и в этот момент режиссер или продюсер начинает шутить над тобой, все начинают смеяться, в потом все как то само собой складывается».

Пока ведущих гримируют, редактор знакомит их с героями. Очень важно, чтобы все чувствовали себя расслаблено и не обижались на саркастичные комментарии стилистов. Единственный скандал был, когда герой напился дешевых алкогольных коктейлей, а потом в кадре снял трусы, чтобы показать татуировку на заднице.

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

В каждом выпуске «Фэшн Терапии» участники программы показывали свой гардероб ведущим. Ответственной за плохой вкус была я. Зрителю всегда интереснее смотреть на утрированно плохие образы, поэтому я сочетала несочетаемое. Мой любимый лук – мужские вельветовые шорты чуть выше колена, носки и сандали. Из-за того, что мы преображали пары, приходилось тщательно следить, чтобы они не увидели друг друга до финала. Фактически ребята не могли сделать и шага без согласования со мной. Даже в уборную мы ходили вместе. 

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Алексей Ярославцев (стилист по волосам проектов «Дурнушек.NET» и «Фэшн Терапия» на ТНТ):

«На съемках я всегда должен был отворачивать шампуни, лаки и другие средства этикеткой от камеры. Как-то раз приехал в Омск на мастер-класс, где представлял бренд косметики, арт-директором которого я являюсь. В какой-то момент ко мне подошла помощница и спросила, почему я отвернул от зрителей абсолютно все банки. Мы посмеялись над этим и забыли. Когда я вернулся домой, то с ужасом понял, что и в моей ванной комнате абсолютно все флаконы стоят именно так))».

За все 40 выпусков, которые я снимала, новые образы героев мы не спалили ни разу. В том числе и перед друзьями, которые приезжали на финал. С ними редактор тоже проводит «воспитательные беседы». Из-за того, что камера съедает половину эмоций, приходилось полчаса быть клоуном, лишь бы ребята зашли в кадр с улыбками. В итоге, каждый второй смотрит на тебя как на идиота. А ты, на самом деле, мечтаешь просто приклеить их уголки рта скотчем (чтобы улыбались) и лечь спать. 

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Евгений Онегин (креативный продюсер): «За 8 лет работы на ТВ я в той или иной степени имел отношение к большинству мэйковеров на российском телевидении. И «Фэшн терапия» была, пожалуй, одним из самых сложных и интересных. Помимо прямых обязанностей, всем членам съемочной группы доставалось не мало рабочих бонусов. Редакторы время от времени помогали стилистам мыть головы героев, операторы порой отпаривали им вещи, мне же доставалась «вишенка на торте»: я не редко водил мальчиков-героев в туалет и следил, чтобы они не спалили новый образ в зеркале. Пока они делали свои дела в кабинке, я развлекал их дружескими разговорами и старался не думать, что это все наяву)) В общем, теперь мне есть чем пополнить свое резюме в графе «Дополнительные качества»)».

Очень важно находить подход ко всем. Даже с человеком, который красит волосы зеленкой, надо быть милой и понимающей. На одной съемке подруга героев согласилась зайти в кадр только после двух стопок водки. На другой - парень попросил меня подержать его айпад, а пока я отвлеклась на пару минут, героиня спрятала его к себе в сумку. Думаю, пытались развести на деньги.

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Саша Подъельская (дизайнер, ведущая проекта «Дурнушек.NET): «Первые съемочные пулы Дурнушек.net проходили в очень суровом графике. Мы задерживались на съемках до поздней ночи, а порой заканчивали работу утром следующего дня. Ехали домой на пару часов и начинали новую рабочую смену. Разумеется, это накладывало свой отпечаток на результат нашей работы и, что самое интересное, на его восприятие. Помню, случай с эксцентричной героиней Кристиной, страстной поклонницей неформального движения. Так вышло, что непримиримый рабочий график порой не оставлял нам с beauty-стилистом должного времени на обсуждение каждой детали образов участниц. А недосказанность в таких моментах может привести к легкой неточности.

Мой коллега был человеком тонким и любое "но" в своей работе воспринимал как личное оскорбление. Тот съемочный день плавно переходил в утро и ближе к рассвету что-то интуитивное и нехорошее вдруг наехало на меня в гримерке. Я решила взглянуть на процесс преображения Кристининой неформальной головы. На следующий день в качестве финального аккорда она должна была выступать со своей песней на сцене. Войдя в студию, вместо Кристины я обнаружила вождя племени орангутангов, если бы тот стал примерять на себе светские парики эпохи рококо. Пожалуй, это был первый и последний раз, когда я полностью утратила свою проф этику, упала на пол и взорвалась смехом как склад боеприпасов. Операторы и вся съемочная группа делали на плейбэке тоже самое».

Но Кристина оказалась девушкой с хорошим чувством юмора и к этому моменту уже успела и сама взглянуть в лицо судьбе. Она даже не повела глазом на меня в конвульсиях, смачно зевнула и кинула умиротворенное "Хорош ржать, мне завтра с этой корзиной на сцену идти!».

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Иногда герои не могли оставить с кем-то своих детей, поэтому брали их на съемочную площадку. А там температура могла подняться до 40 градусов. Приходилось прерывать съемку, чтобы никто не упал в обморок. В такие дни складывалось ощущение, что меня насильственно готовят к материнству. Я делала с малышами все, разве что не кормила их грудью по объективным причинам. Однажды прямо во время съемки ребенок начал кричать: «Сисю!». 

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Перед съемками финала стилисты поправляют героям прически, макияж и одежду. На площадке сидят креативный продюсер и редактор. Друзья героев часто бывают скучные, и даже нереально крутой внешний вид преображенной пары не может заставить их улыбнуться хотя бы на секундочку. Поэтому, когда участники программы видят друг друга, редакторский состав начинает громко хлопать и кричать, чтобы хоть как-то эмоционально зарядить всех остальных. На одной съемке друзья героев были такими скучными, что на монтаже пришлось накладывать звуки «вау!» и аплодисментов из другой серии.

Интересные факты о проекте «Фэшн Терапия».

Лена Кулецкая (ведущая проекта «Посольство красоты» на Ю): «Одна из наших героинь была обладательницей длинных и густых волос. Мы со стилистом решили лишь слегка их укоротить и создать небрежные локоны. Мастер сказал, что понял задачу, и я ушла с чистой совестью. Когда я вернулась в салон, чтобы развернуть героиню к зеркалу, у меня был шок! Оставляла я нежную тургеневскую барышню, а вернулась к роковой женщине с начисто выбритыми висками. Более того, как потом выяснилось, именно девушка попросила стилиста по волосам создать что-то экстремальное!».

У меня неоднократно были мурашки, когда я смотрела на героев, который впервые за сутки видят себя в зеркале. Реакции были самые разные: кто-то начинал обнимать ведущих, кто-то матерился без остановки. Некоторые, наоборот, прибывали в таком шоке, что не могли выдавить из себя ни слова. В итоге, на экране выглядело так, будто герою не понравилось преображение.

Как ни странно, такие развлекательные программы очень меняют жизнь героев. Кто-то разводится, хотя до этого боялся, что никто его больше не полюбит. Кто-то, наоборот, приходил, чтобы спасти отношения, а теперь счастливо ждет ребёнка. Чья-то цель была засветиться на телевидении и после съёмок карьера начала идти в гору. А кто-то даже открыл свой телевизионный продакшн. 

Команда проекта SIBARITKA.com выражает благодарность Жене Арзамасцевой, а также всем, кто помогал написать этот увлекательный рассказ! Любые изменения в жизни, всегда происходят к лучшему! Спасибо, что вы делаете людей счастливее!

Порекомендовать подругам