Как выучить французский язык в Альпах? Рассказ о необычной стажировке.

Как приятно читать истории, в которых девушки преодолевают все препятствия и следуют за своей мечтой! Если вы собираетесь на стажировку заграницу, то обязательно прочитайте данный рассказ! А ещё в конце вас ждёт мини-гид по чудесному городку Шамони, который находится в Альпах.

Стажировка в Шамони

Знаете, если чего-то сильно захотеть, то это обязательно сбудется! С первого курса я мечтала отправиться на стажировку во Францию. Потребовалось много сил и терпения, чтобы добиться желаемого. И вот…я уже стою в аэропорту с большим чемоданом, а в руках билет на целых два месяца (январь-февраль) во Францию, в городок Шамони, который расположен в Альпах, у подножия горы Монблан, той самой известной горы.

Перед отлетом я сказала своей маме, что самое сложное осталось позади. Я точно помню, что тогда мне ответила мама. Она сказала, что самое сложное ещё впереди. И вы знаете, она была права. Это был очень хороший, многогранный опыт, лично для меня: моя первая поездка в Европу, моя первая языковая стажировка и моя первая в жизни работа. И это совершенно странное чувство, когда ты очень далеко от всего, к чему ты так привык и так далеко от тех, кто с тобой постоянно рядом, от тех, кого ты так сильно любишь. И ты один в совершенно другой стране с другими людьми, которые говорят на другом языке. В общем, не всё так легко начиналось, как кажется на первый взгляд.

Стажировка в Шамони

Ты становишься более внимательным, ещё более ответственным и еще больше ценишь то, что ценил, но не с такой силой. Мне кажется, что все эти два месяца я собирала любовь внутри себя в такой огроооомный комок, чтобы по приезду «окутать» им тех, кого я так люблю.  Но одно я знаю точно: однажды рискнув, я еще больше познала себя, познала окружение, в моей голове что-то перевернулось, и на какие-то вещи я стала смотреть совсем по-другому, и мне это нравится. Как ни крути, это было, правда, круто!

Так что же я делала во Франции все эти два месяца? Я работала на ресепшене в отеле Hôtel l'heliopic Sweet & Spa. Работала я в две смены (одна неделя утро, другая-вечер), в этом и состояла моя стажировка: познавать язык в стране. Учить языки в России и в стране, к которой принадлежит язык - совершенно две разные вещи.

Говорят, что достаточно двух недель, чтобы начать понять то, что говорит иностранец. Мне, скорее, потребовался целый месяц, чтобы из всех произнесенных слов собирать в единое целое предложения. Но у каждого все происходит индивидуально, и я рассказываю про себя. Я помню, как в первые дни своей работы я говорила только: что это?/я поняла/я не поняла/это куда?/что я должна делать?

Стажировка в Шамони

Каждый день на слух учишь новые слова, выражения и такое изучение языка намного интересней, чем зубрешка учебника. И еще я часто спрашивала у собеседника, правильно ли я сказала или нет. Потому что со стороны может звучать так, как будто иностранец пытается говорить на русском, вы понимаете, о чем  я, да? Исправленные выражения/предложения очень хорошо откладываются в голове. Я не выучила язык идеально (нет, конечно, не нужно так думать! Чтоб понять язык, его структуру, все нюансы, нужно просто жить в той или иной стране), но я многое для себя усвоила и поняла, на что мне нужно больше обращать внимание. 

  • Стажировка в Шамони
  • Стажировка в Шамони

За эти два месяца я хорошо изучила город, ведь работа требовала этих «знаний», и теперь готова поделиться, где можно вкусно поесть, где лучше покупать продукты, на каком склоне кататься на лыжах, и где лучше всего смотреть на облака. 

  1. Мне нравилось ходить в AU PETIT GOURMAND, завтраки там очень сытные, но не стоит забывать, что во Франции есть свои традиционные завтраки. Так, в завтрак за 12€ входили: свежевыжатый апельсиновый сок, кофе/чай, круассан, багет, шоколадная паста, масло, мед, варенье (если это можно назвать вареньем, и оно больше похоже на малиновое). Так же там есть и другие вариации завтрака. Все вкусно и сытно! AU PETIT GOURMAND находится на Rue du Docteur Paccard, недалеко от пересечения с Av. de l’Aiguille du Midi.
  2. Если вам захочется сходить куда-нибудь на ужин, то посоветую то, что чаще всего выбирали наши клиенты, а именно:  Restaurant Albert 1er, Le Cap-Horn, La Télécabine, Atmosphère, l’Impossible (итальянский ресторанчик).  
  3. Если вдруг вы решили самостоятельно закупить продуктов, то лучше всего идти в Casino Shop, по сравнению с другими продуктовыми магазинами, там дешевле. В городе есть несколько точек этого магазина, не заметить его невозможно.
  4. Известно, что Шамони - один из самых известных лыжных курортов. Если вы будете останавливаться в отеле, то вам предложат на выбор два абонемента, в зависимости от того, какие горные склоны вы решите покорять. Вам все подробно объяснят и посоветуют, какой лучше вариант вам подходит. Добраться до места можно будет на автобусе совершенно бесплатно, если вы остановились в отеле. Если вдруг вы решили поехать на Brévent-Flégère, то на высоте 2000м можно перекусить в La Bergerie, если подняться еще выше, на высоту 2525м, то можно вкусно поесть на террасе, вид которой открывается на невероятную панораму, (определенно стоит посетить!)
  5.  Нужно, нужно и еще раз нужно подняться на Aigille du Midi, откуда можно так близко увидеть гору Монблан на высоте 3842м. Там тоже есть кафе и ресторан, но, естественно, дороже. Однако, ради таких впечатлений, стоит насладиться хотя бы кружечкой теплого чая и шоколадным кексом :)

А, и еще! Если вдруг вы соберетесь заграницу на длительное время, приготовьтесь к тому, что иностранцы будут интересоваться о политической жизни России, и конечно же, они все уверены, что русские пьют только водку. Это нормально. Главное - не пытайтесь их переубедить, бесполезно!

Так что не переставайте мечтать, и все обязательно сбудется!

Команда SIBARITKA.com благодарит Наталью за такой интересный рассказ! Если вы хотите поделиться со всеми необычным рассказом, то пишите нам на sibaritka1@gmail.com 

Порекомендовать подругам