Как влюбиться в Лиссабон с первого взгляда и на всю жизнь? Рубрика: Любовь к городу.

Меня зовут Настя @pinkypinkasso и в свободное от работы время, я собираю свой розовый чемодан и отправляюсь в путешествие. Ничто так не наполняет жизнь красками, как побег в новые неизведанные города и страны. Хотя, домой я всегда возвращаюсь с радостью, свой дом я люблю не меньше, чем путешествия. Еще у меня есть интервью-блог, о людях и их интересных профессиях www.howtheydoit.ru.

Чем вам близок этот город?

1 копия.png

Пока в Москве еще унылый и снежный март, там уже тепло и во всю светит солнце. Ты просыпаешься утром, выходишь на балкон в пижаме, подставляешь сонное лицо солнцу и городу с красными черепичными крышами, делаешь глоток кофе, заедаешь его божественным лиссабонским десертом из слоёного теста со сливочным кремом «паштел де ната» и начинаешь свой день на очень правильной ноте. 

Захватывающий панорамный вид.

Так как Лиссабон – это город на семи холмах, захватывающих панорамных видов тут предостаточно. Чтобы полюбоваться на город сверху можно отправиться на одну из многочисленных смотровых площадок, например, на романтичную Мирадоуру Санта Лузию (Miradouro Santa Luzia) с навесом, колоннами, обвитыми цветами и старой затертой плиткой или же на самую популярную среди посетителей города - Сан Педру де Алкáнтара (San Pedro de Alcantara).

Но самый-самый захватывающий вид на город открывается с верху смотровой площадки лифта Элевадор-ди-Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Сам лифт представляет из себя монументальное чугунное сооружение в стиле модерн. Чтобы попасть на верх приходится еще какое-то время карабкаться вверх по крутой винтовой лестнице. Людям, которые боятся высоты крайне противопоказано, ну а всем остальным – гарантирован выброс немалой дозы адреналина. На самом верху же открывает красивейшая панорама города с одной стороны и вид на грандиозные руины монастыря Карму с другой.

Любимые рестораны.

2 копия.png

A Cevicheria – совсем небольшой, но очень небанальный рыбный ресторан с открытой кухней. В меню исключительно разные виды севиче – это сырая рыба с очень интересными заправками и это божественно вкусно, хотя мало. Так же это место знаменито тем, что там висит гигантский осьминог, который занимает практически весь потолок.

Так же обязательно надо посетить рынок Time out market, съесть там осьминога и лобстера, и запить традиционным португальским вишнёвым ликером под названием Жинжинья.

Место для танцев до утра.

Rua do Alecrim – это неприметная улочка с высокой концентрацией баров и злачных заведений на квадратный метр. Там точно не придется скучать до утра.  В самом сердце ее есть совершенно неприметная дверь, открывая которую попадаешь на мрачную лестницу, всю заполненную граффити. Поднимаешься на второй этаж и оказываешься в будуарном особняке с красными стенами, винтажными бархатными диванами, расписным потолком и рогами на стенах.

Бар Pensão Amor открыли в здании бывшего публичного дома для странствующих моряков, атмосфера конечно же сохранилась, хотя теперь здесь просто пьют и зажигаю до утра под 50 cent. Из необычного, в заведении есть столик с гадалкой, к которой можно подойти и получить предсказание на португальском, магазин вызывающего нижнего белья, а так же туалет, набитый неодетыми куклами Барби.

Куда отправиться на пляж.

3 копия.png

Нельзя приехать в Лиссабон и не поехать на пляж к океану! Для начала возьмите в аренду кабриолет и отправляйтесь на мыс Рока – самую западную точку Европы. Путь туда извилист и лежит через узкий горный серпантин, преодолевая который внутри вас будет бурлить дикая смесь эмоций из страха разбить машину о скалы и восторга от видов.

Так же всю дорогу вас будут сопровождать восторженные взгляды местных жителей, точнее не вас, а ваш кабриолет. Ну а после мыса следует прокатиться по близлежащим пляжам, коих там не мало, на одном из них – обязательно встретить розовый закат и выпить бокальчик красного, ну всем кроме водителя, разумеется, чтобы ужас разбить машину о скалы не стал реальностью.

Лучшее место для первого свидания.

Если ты дерзкий парень с отменным чувством черного юмора, а твоя избранница умудренная жизненным опытом циничная особа, которая уверена, что удивить ее чем-либо очень сложно, то смело веди ее на живописное кладбище Празереш (Cemiterio dos Prazeres). Кстати, его название переводится на русский язык как «удовольствие». Кладбище это настолько старое, что уже давно стало настоящим музеем под открытым небом. С этими его грациозными домиками-склепиками оно больше похоже на маленький почти игрушечный, тихий и умиротворенный городок.

А теперь представь, летний вечер, лучи предзакатного солнца, слегка дует ветер, ты держишь ее за руку, попутно с интонацией зачитываешь с экрана своего айфона 16 сонет Шекспира, а затем проникновенно рассуждаешь о долгой и счастливой жизнью со своей суженой. Ну я бы, как минимум, потеряла дар речи от такого поворота событий, если не сознание.

Самое романтичное место в городе.

Внутренний двор с руинами Монастыря Карму. Хотя руины – это довольно сильное слово, просто у этого грандиозного нео-готического храма обвалилась крыша во время землетрясения пару веков назад. Можно бесконечно долго сидеть под этими монументальными стенами, смотреть на небо сквозь уцелевшие арки и думать о вечном.            

Какая песня ассоциируется у вас с Лиссабоном? 

KAASI – Those Days

Продолжить читать рубрику: «Любовь к городу».

Порекомендовать подругам