Как увлечение фламенко превратилось в дело жизни. Интервью с Оксаной Серик.

Меня зовут Оксана, и я профессионально занимаюсь фламенко уже более десяти лет. Танцую, преподаю, создаю хореографию. По первой своей специальности я преподаватель немецкого языка и иностранной литературы (закончила романо-германское отделение филфака МГУ). Но так получилось, что простое увлечение фламенко превратилось в главное дело моей жизни. Пришлось освоить испанский язык и погрузиться в совершенно другую культуру, о чем, естественно, совершенно не жалею.

Как танец стал частью вашей жизни? 

Танцевала всегда, сколько себя помню. Под любую музыку, которая мне нравилась. Получалось импровизировать в абсолютно разных стилях. И только фламенко несколько «отрезвило»: оно живёт по своим правилам, а, значит, и танцевать под эту прекрасную музыку способен лишь тот, кто эти правила знает. 

Оксана Серик фламенко

Расскажите о направлении фламенко.

Фламенко - это целый мир, в котором танец существует наряду с пением и гитарой. У каждого своя роль, но вместе они создают настоящее чудо, которое способно «до мурашек» взволновать зрителя, подарить ему красоту и желание творить самому. Фламенко - искусство сильных, оно вдохновляет на яркую, полную жизнь, учит уверенности и смелости. В этом искусстве намешено очень много культурных источников: это и цыганские корни, и арабские, и непосредственно испанские. Если покопаться глубже, можно найти и элементы других самых разных народных культур. И, наверное, самое главное, что нельзя не заметить в танце фламенко, - это невероятная человеческая красота, неповторимые движения, эмоции, бьющие через край и захватывающие зрителей! Потрясающее искусство!

«Фламенко - искусство сильных, оно вдохновляет на яркую, полную жизнь, учит уверенности и смелости»

В какой момент вы поняли, что готовы открыть свою школу фламенко?

Я открыла свою школу в 2008 году, спустя несколько лет изучения фламенко. Решение далось сложно: слишком большая ответственность ложится на плечи любого преподавателя, а тут ещё и "иностранное" искусство, которое бы познавать и познавать самой! Но поскольку я все-таки преподавала в других школах, и мне очень хотелось заниматься этим всерьёз и несколько по-другому, по-своему, главный шаг был сделан. Сначала наша школа называлась «Idioma Flamenco» («Язык фламенко»). Здесь заодно обыгрывалось и моё лингвистическое прошлое. Но в 2014 году  мы занялись обновлением сайта, переосмыслением программы, появился нужный опыт, поэтому решено было переименоваться в Школу фламенко Оксаны Серик. Сначала это очень смущало, но сейчас привыкла. В 2015 году организовалась и команда - мои удивительные, творческие и генерирующие прекрасными идеями помощники!

Трудности, которые возникали в первые несколько лет, связаны были, в основном, с постоянной переменой места. В Москве арендовать помещение на долгий срок на разумных условиях нелегкая задача. Свой зал, оборудованный специально для занятий фламенко, появился только в 2013 году. Теперь возможность заниматься и репетировать несравнимо больше. 

Оксана Серик фламенко

Как проходит процесс обучения? Кто ваши ученики? Расскажите о самом интересном ученике вашей школы?

Основные занятия у нас проходят в группах разного уровня. Два раза в неделю по полтора часа. Мы идём медленно, но верно от самых базовых вещей к более сложным. Стараюсь помогать каждому индивидуально. И если мой совет услышан, то прогресс в изучении фламенко гарантирован! В нашей школе проходят и интереснейшие мастер-классы выдающихся испанцев. Без этого обучение фламенко было бы неполным. Мои ученики - самые разные люди, но их объединяет стремление познавать новое, любовь к танцу и желание двигаться вперёд. У нас прекрасная дружелюбная, можно сказать, «домашняя» атмосфера. Не знаю почему, но так получается, что недобрые, агрессивные люди не задерживаются. Я этому очень рада.

Выделить кого-нибудь одного я не могу. Практически у каждого из моих учеников настолько интересная насыщенная, богатая событиями жизнь, что впору писать книгу о каждом. Я благодарна, что на моих уроках они находят для себя что-то необходимое, что-то очень важное, иначе как объяснить их удивительное постоянство? Кстати, посмотрев фильм «Сольный танец» о нашей школе (реж. А.Вырский), можно убедиться в справедливости вышесказанного хотя бы на примере двух моих учениц: настолько разные судьбы у тех, кто приходит на мои занятия!

Когда опускаются руки, где вы черпаете вдохновение и как восстанавливаете силы?

Сил, действительно, трачу очень много: и физических, и душевных. С восстановлением первых все достаточно просто: поела, отдохнула, выспалась, и опять готова танцевать и преподавать! Со вторым моментом несколько проблематичнее. Я не знаю такой кнопки, которая сразу позволяла бы забывать неприятные моменты, а это все-таки неизбежно в нашей жизни. Но на урок, что бы ни случилось, я должна прийти в хорошем настроении и постараться зарядить всех только положительными эмоциями. В этом случае мне помогает музыка и глаза моих учениц. Они смотрят с таким интересом, с ожиданием чего-то прекрасного, нового, и откуда только силы берутся - мы начинаем творить вместе! 

Оксана Серик фламенко

Самый ценный совет, полученный в жизни. 

Стараюсь прислушиваться ко всем полезным для меня советам. Но какой из них самый ценный, сказать трудно.

Расскажите о вашем знакомстве со всемирно известным хореографом Хавьером Латорре. Как так сложилось, что он поставил для вас эксклюзивный моноспектакль «Ворованная жизнь»?

С Хавьером Латорре меня познакомила другая великолепная танцовщица фламенко Фуэнсанта ла Монета.  Найти общий язык с испанцами, имеющими «звездный» статус, невероятно просто.  Такой же непосредственный в общении оказался и Хавьер. И уже на его мастер-классах, куда я попала по настоятельному совету Монеты, стало понятно, что хореография Хавьера Латорре  мне очень близка, поэтому и закралась мысль о будущем сотрудничестве.

В 2014 году состоялась премьера моего первого спектакля («Como siempre?», «Как всегда?»).  В нем я являлась и хореографом, и исполнительницей. В создании этого спектакля мне помогали все та же Фуэнсанта ла Монета, а также ещё одна прекрасная байлаоры из Гранады  Виолета Руис.

Когда же возникла идея второго проекта, решила обратиться непосредственно к Хавьеру Латорре. Он невероятно востребован, его ждут в самых разных уголках мира, в Испании он награждён самыми престижными наградами и ставит спектакли для известнейших звёзд фламенко. Поэтому, честно говоря, шансы мои были весьма невелики, но мне нравится рисковать, нравится ставить, на первый взгляд, невыполнимые задачи. На моё письмо Хавьер ответил не сразу, заставил поволноваться. Но потом пришло его потенциальное согласие, и появилась надежда. Переговоры велись в начале лета, а к непосредственной работе приступили в конце ноября. Три танца, из которых состоит наш небольшой спектакль, были поставлены за 10 дней. Это колоссальная работа, если учитывать, что по вечерам я продолжала преподавать каждый день! Но с Хавьером работается легко, он умеет вдохновлять. Поэтому, несмотря на огромный объём материала, ощущение счастья от работы с Мастером, не покидало меня все это время.

Спектакль «Ворованная жизнь» поднимает проблему войны, которая лишает человека полноценной жизни, которая крадёт повседневную радость и счастье. Красота обыкновенного мирного дня становится мечтой, самым заветным желанием в условиях постоянной стрельбы и бомбежек. Мы попытались рассказать про это в спектакле языком танца фламенко. Премьера покажет, насколько удалось донести до зрителя задуманное.

Оксана Серик фламенко

А теперь давайте поговорим о красоте и стиле. Поделитесь с нашими читательницами вашими секретами красоты.

Прежде всего, это танец. Мне кажется, что все, кто хоть как-то занимается танцем, а тем более, фламенко,  по-настоящему расцветают. И, конечно же, мне нравится ухаживать за собой. Стараюсь посещать и профессионалов, которые знают все о красоте, и сама делать все, что в моих силах.

Как занятие танцами влияет на ваш стиль одежды? Из чего состоит ваш базовый гардероб.

Не знаю, насколько именно танец повлиял на мой стиль, но я предпочитаю платья всем остальным вещам. Разумеется, и брюки, и свитера в моем гардеробе присутствуют. И если я очень тороплюсь, то, скорее всего, надену юбку с какой-нибудь кофтой. Но при любой возможности стараюсь все-таки надеть именно платье. Это очень и очень женственно!

Пожелания нашим читательницам.

Больше уверенности в себе, научиться жить именно сейчас, а не завтра и послезавтра, и не лениться быть красивыми.

Автор фото: Анисия Кузьмина.

Порекомендовать подругам