Как пережить стресс? Советы психолога. Важные советы, которые сделают вашу жизнь проще.

Глядя на то, как люди вокруг  ускоряются в предновогоднем темпе и количество стресса возрастает с каждым  днём, я решила написать статью. Так как конец года решил и меня испытать на прочность. На меня навалилось столько всего, что думала всё! Вот так и не узнаю продолжения истории моей жизни! Не буду Вас утомлять перечислением всех напастей, да и скучные они, но постоянно было ощущение, что надо успевать впрыгивать в прыгалки или карусель и выпрыгивать из них и постоянно выделывать какие-то сальто-мортале. В общем, хочу поделиться с Вами опытом, как стресс можно пережить. 

Как побороть стресс?

«Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации»(Ганс Селье «Стресс жизни»). Перевожу: это умение организма быстро осознать, что на него «напало» и в связи с этим предпринять некоторые действия: убежать или замереть, если опасность слишком велика и с ней не справиться, или «дать сдачи» - это уж агрессивные методы, например, накричать в ответ, или отобрать свою сумку у грабителя.

Стресс бывает «положительный» – эустресс, вызывается положительными эмоциями и чаще всего мобилизует организм, например свадьба, и «отрицательный» – дистресс, с которым организм бывает не в силах справиться, вот о нем то мы и поговорим.

Стресс можно сравнить с приправой – если есть некоторый вызов в жизни, мы мобилизуемся, оживаем, у нас запускается эндокринная система на полную мощность, активируются ресурсы и запасы организма. Появляется блеск в глазах и повышается общий тонус. Можно словить кайф от стресса, как при катании на серфе или скейтборде, да вобщем-то в любом экстремальном виде спорта этот адреналин от стресса присутствует. Но если «переборщить с приправой» стресса, ну много раздражителей в один момент времени, требующих ответа и скорости реакции, или долго продолжается давление среды, тогда организм приходит к истощению. Неприятное в этом ещё и то, что в связи с истощением мы становимся подвержены множеству болезней – теряется устойчивость иммунитета к разным бациллам и микробам. Важно также знать, что стрессоустойчивость у каждого своя, то есть то, что одному человеку будет как слону дробина, другого человека может повергнуть с шок. И наоборот. Ориентируйтесь именно на свои ощущения в теле и свои возможности. Также советую прочитать статью «Как стать счастливой?»

Что же делать, чтобы Ваш организм не сгорел до тла, пока вы завоевываете мир? :)

Как побороть стресс?

  • Работайте с телом, чтобы снять нервное напряжение в первую очередь. Это спорт – до седьмого пота, поездка, если позволяет время, горячая ванна, в которой только вы и пузырьки, массаж и т.д. и т.п. Все техники глубокой релаксации – медитации, йога, музыка тибетских чаш, танцы, тут только вам решать, что вас расслабляет  и заряжает энергией наиболее сильно. Главное чтобы этот метод  правда для вас работал на восстановление равновесия и баланса.  Поэтому алкоголь не подходит – он не восстанавливает организм, а наоборот разрушает. Привычка избавляться от стресса при помощи алкоголя, как раз приводит к алкоголизму. Мне очень нравится медитировать под музыку тибетских поющих чаш. Один мой друг отжимается на руках от пола, пока не упадет. И в этом секрет расслабления через напряжение. Также работает телесная терапия с блоками и мышечными зажимами – сильное напряжение, после которого расслабление приходит как будто бы само собой. Мысли проясняются капитально, что очень важно, чтобы быстро и качественно соображать в стрессовой ситуации. Также может помогать усиление выброса адреналина – разные там экстремальные виды спорта, мотокросс, или спарринг в айкидо, или что там вам кажется сильно действует – прыжок с парашютом, бейс джампинг. Внимание!!! Это не прямая инструкция к действию, это всего лишь примеры, того как можно усилить выброс адреналина с организме и вам не нужно этого делать если вы не хотите и тем более не умеете!!!
  • Отдыхайте головой, чтобы успокоиться и снова начать ощущать себя и свои возможности. Переключайтесь так, чтобы совсем не думать о насущной проблеме. Просто отложите в сторону решение или ожидание. Спорт некоторым способствует отключению мыслей, но не для меня. Я рисую и тогда не думаю. В какой момент вы не думаете о проблеме? Когда ваша голова может отдохнуть? Разгрузите свой мозг. Этому способствуют, как правило, простые занятия, связанные с мелкой моторикой рук – вязание, лепка, перебирание крупы или бисера. Другой мой знакомый перебирает двигатель автомобиля в своем гараже.Очень, говорит, успокаивает.

Как побороть стресс?

  • Есть вид песочной терапии –  создание песочных картин, создание целых сюжетов и кино в песке. Вы можете также написать несколько сценариев своей жизни – триллер, мелодраму, боевик и таким образом прожить свою тревогу. Может быть, отвлечься помогут книги, или сериалы, любой выход из вашей реальности подойдет. С обязательным возвращением, конечно же, когда отдохнете. А с ребенком вы давно играли? Вот и попробуйте. Нет своего  - сходите в гости к друзьям, у которых есть дети. Возможность побыть ребенком и не решать «взрослые проблемы» даёт отдых голове. Ну как если бы вы пытались объяснить малышу, что с вами происходит и совсем не обязательно на самом деле «грузить» своих или чужих детей, а вот составив такую речь мысленно о своих трудностях, вы удивитесь легкости решений, которые придут вам в голову. Иногда «детский» взгляд на собственные проблемы удивительно их упрощает.
  • Взгляните со стороны. А ещё лучше спросите себя честно, что из всего происходящего будет вам важно через месяц? А через год? А через пять лет??? Стоит ли оно того, чтобы так переживать сейчас? Есть ещё один метод, представьте, что у вас есть возможность ознакомиться с проблемами других людей  и поменяться ими….Представили? Ну так вот, как только вы погрузитесь в их ужасы и кошмары, то тут же с радостью заберете свои проблемы назад  и не подумаете их обменивать на чужие. Или так, чтобы посоветовали лучшему другу, подруге, которая спросила бы совета в такой же ситуации как у вас? Как бы его/её поддержали? Так вы накопите собственные ресурсы и уверенность. Наметьте план действий по выходу из кризиса или очередность решения проблем.
  •  Обеспечьте себя поддержкой. Сначала физической: полноценный сон, питание, обязательно пейте витамины и конечно удовольствия! Сейчас внимание: стресс заедать нельзя, как и запивать алкоголем!!!! Еда – это не удовольствие, это необходимость. Если заедаете стресс – то это нарушение пищевого поведения, срочно приходите ко мне на консультацию – будем возвращаться к нормальной жизни и питанию. В одиночку очень сложно эту привычку побороть. При преодолении стресса обеспечьте себе также и моральную поддержку: друзья, родственники, коллеги – те, кто действительно в вас верят.

Как побороть стресс?

  • Обеспечьте себя тем, что Вам приносит удовольствие. Радуйте себя, балуйте, помогайте проживать непростые времена, а не ругайте себя, что надо было «так-то и так-то поступить и тогда было бы ….». Вам и так понятно как надо было, но уж теперь есть, так как есть. Не судите себя слишком строго. Это ваш опыт, который вы учтете на будущее. Что-то не удалось и привело к нынешним событиям? Ну что ж, лучше погоревать об этом и отпустить с миром, чем вечно ковырять себя чайной ложечкой самокритики и недовольства собой. Отложите свой перфекционизм подальше. Он кстати чаще всего является источником дополнительного сильного стресса, потому что мы все крепки задним умом и всегда знаем, что можно было лучше. Не забывайте, что мы о более эффективном решении узнаем, только потому, что разрешаем себе пробовать разные подходы и ошибаться. С кем Вы можете поговорить, проконсультироваться? Кто Вам действительно может помочь? Тут не надо стесняться идти к психологу – иногда несколько встреч или даже одна помогают.

 Всё проходит, и эта стрессовая ситуация тоже пройдёт.

Чем хочу Вас поддержать в заключение – всё проходит, и эта стрессовая ситуация тоже пройдёт. Если стресс не зашкаливает, попробуйте поймать кайф от адреналина, как при скоростном спуске. Если не видно конца и края этому безобразию – приходите ко мне, разберемся вместе, как из этого всего выбраться. Иногда полезнее обращаться к психологу, чем справляться со всем самой. Зато потом, покорив все вершины и преодолев все рифы, Вы с гордостью сможете сказать: «Я это сделала!».

Заботьтесь о себе, берегите себя, вовремя отдыхайте и переключайтесь с полезного на приятное и обратно, в этом залог Вашего здоровья и успехов в жизни! Будьте счастливы! :)

Посмотреть все статьи Раздела ПСИХОЛОГИЯ.

Автор: Ваш консультант Айгюль Консультации Психолога

Порекомендовать подругам