Как переезд может открыть творческий потенциал? Интервью с Инной Ротшильд.

Привет всем! Меня зовут Инна, пять лет назад я переехала из солнечного Краснодара в почти всегда пасмурную Германию, и с тех пор моя жизнь круто изменилась! Новая страна, новые правила, незнакомый язык, странный менталитет, непонимание что делать дальше, и необходимость начать жизнь с самого начала...

Всё это кардинально ломает человека, меняет мировоззрение, заставляет задуматься о том, что же действительно важно в этой жизни, определяются совершенно другие ценности, и появляются новые интересы. Вот так и у меня, после всего этого нелегкого процесса интеграции появилась необъяснимая тяга к творчеству, а именно к созданию цветов из шёлка.

как из шёлка сделать цветы

Сейчас я учусь на педагогическом отделении факультета Мода/Текстиль/Дизайн, что оказывает большое влияние на мое творчество. Учеба направлена на развитие креатива, ломание каких-то рамок и стереотипов, тем самым заставляя мыслить нестандартно. Отсюда и постоянно возникающие идеи сумасшедших цветочных аксессуаров. 

Как зародилась идея создавать такие чудесные цветы?

В детстве я с непередаваемым восторгом наблюдала за процессом создания цветов мамой, которая в молодости работала цветочницей в ателье и украшала платья цветами. Особенно недоумевал тот факт, что для создания нежного цветка необходимы такие грубые и не совсем обычные инструменты, в народе называемые «бульки».

А спустя столько лет, и у меня появился интерес к цветоделию. Причём не просто интерес, а самая настоящая страсть, когда все мысли только о цветах, о творческих проектах, и ночью не можешь заснуть от потока новых идей. Технологии с тех пор изменились, инструменты стали изящнее и удобней в работе, отчего цветы стали получаться еще нежнее и натуральнее. Ну и теперь мама наблюдает с восторгом за моим творчеством.

Расскажите об истории создания первых цветочных композиций?

История цветов из ткани берет начало в Древнем Египте в 3 тыс. до нашей эры. Потом в Греции начали создавать цветы из папирусного шёлка. Монахи средневековой Европы изготавливали искусственные цветы из шёлка, воска и бумаги, и использовали их для украшения убранства монастырей, храмов и статуй святых. В середине 17-го века доминиканские монахи начали применять горячий желатин для обработки тканей, что очень сильно повлияло на дальнейшее развитие технологии создания цветов из ткани.

как из шёлка сделать цветы

К концу 18-го века в Европе начали активно пользоваться специальными инструментами для цветоделия, окрашивать ткани для натуралистичности цветка, и конечно же распространять моду на цветочные украшения. 19-ый век был наверное самым «цветочным» на тот период. Члены королевской семьи и дамы из высшего общества надевали на балы цветочные венки и броши, украшали цветами шляпки и платья, и выражали свои эмоции на языке цветов.

С тех пор искусство шелковой флористики набирает обороты, развивается, и сейчас мы можем наблюдать потрясающие коллекции с цветочными аксессуарами у таких именитых дизайнеров как Dolce&Gabbana, Valentino, Chanel, John Galliano, Christian Lacroix и многие другие.

Ваш источник вдохновения, откуда вы черпаете идеи?

Природа по сути главный источник вдохновения. Ведь существует такое многообразие потрясающих цветов! Меня лично с ума сводят экзотические цветы, которые имеют асимметричные формы, необычный окрас, порой это нежный цветок, а иногда и агрессивный. Когда вижу такие цветы, сразу хочется их воплотить из шёлка. Некоторые живые цветы разбираю на лепестки, снимаю с них выкройки, изучаю окраску, выпуклости лепестков и прожилки, делаю зарисовки и потом пробую повторить этот же цветок из натурального шелка. Сама природа учит нас.

Кроме того дизайнеры и фотографы еще очень вдохновляют. Сейчас много дизайнеров выпускают коллекции с цветами, а шляпные дизайнеры находят порой совершенно необычное применение цветам в шляпках, отчего сразу появляется поток новых идей. Очень ценю работы фотографов с нестандартным подходом к фотографии, которые проявляют себя в креативе, создании необычных образов, невероятных идеях съёмки и обработке фото.

Расскажите об этапах создания цветов? Что для этого необходимо?

Процесс создания цветов из шёлка непростой и требует терпения. Изготовление одного цветочного изделия в среднем занимает часов шесть, а порой и неделю! Зависит конечно же от самого изделия и объёма работы. Для цветов используется шёлк, обработанный специальным составом.

  • как из шёлка сделать цветы
  • как из шёлка сделать цветы

  1. Сначала из шёлка вырезаются лепестки и листья.
  2. Затем красим красками для шёлка.
  3. После высыхания обрабатываем все детали специальными инструментами для цветоделия.
  4. Когда все лепестки и листья приобрели соответствующую форму, собираем всё в цветок.

Как в дальнейшем вы используете цветы? 

Цветы из шёлка прекрасны тем, что только наша фантазия ограничивает их функциональность. Чаще всего их используют в качестве броши или цветочных аксессуаров для волос (заколки, ободки, веночки). Мне лично очень нравится интеграция шёлковых цветов в интерьер. В этом плане фантазия и возможности не имеют границ! Ведь можно собрать букет из абсолютно любых цветов, причем желаемого цвета! Или заплести старинный подсвечник шелковыми розами и плющом…Идей море на самом деле!

как из шёлка сделать цветы

Моим цветам находят разное применение, порой не совсем обычное, и это очень радует. Например, моими шёлковыми розочками украшались платья рококо. В одном платье ходили на исторический бал в Версале, а в другом под венец. Когда видишь фото-отчеты с таких мероприятий, прям дух захватывает, и хочется творить и творить!

Шёлковые бабочки тоже нашли большой отклик у моих подписчиков, что привело потом к интересному фотопроекту, для которого делалось 60 бабочек.

Когда я в конце работы посмотрела на всех этих бабочек на столе, тут же появилась идея применить их в интерьере и для примера сфотографировала стаю бабочек, вылетающих из сундука. Эта фотография до сих пор у меня самая популярная. Когда время появится, обязательно себе сделаю такую композицию для дома! Уж очень эффектно смотрится. Ну и я сама конечно же ношу свои цветы. В Германии в повседневной жизни к сожалению цветы не поносишь, но зато на творческих вечерах можно дать волю фантазии и каждый образ дополнить цветами.

Как вы считаете может ли хобби приносить желаемый доход и в дальнейшем перерасти в серьезный бизнес? Стремитесь ли вы к этому?

Конечно может! Главным составляющим такого успеха определенно является упорство, большая работа над своим мастерством, саморазвитием и продвижением своего продукта в массы.  Очень много мастеров в самых разных направлениях вышли на этот уровень, и показывают своим примером, что хобби может стать любимой работой, приносящий хороший доход. Я к этому тоже стремлюсь, иду потихоньку к цели, и верю, что всё обязательно случится. Но на данном этапе у меня в приоритете получение диплома, поэтому творчество к сожалению остается пока на втором плане.

как из шёлка сделать цветы

Расскажите об особенностях моды и стиля в Германии. 

Тема моды и стиля в Германии очень многогранна, и каждый выбирает свой собственный стиль, в котором чувствует себя комфортно. Наряду с многочисленными фэшн-блоггерами в Германии подавляющее большинство тех, кто вообще не обращает на модные тенденции и одевается так, чтобы было удобно, а не модно или красиво.

Cоветы нашим читательницам от вас.

  1. Прислушивайтесь к себе, к тому, чего вы действительно хотите, и поступайте именно так как хотите, а не как от вас ожидает общество.
  2. Ловите кайф от жизни! Даже если всё очень плохо, найдите какой-нибудь приятный момент и насладитесь им!
  3. Мыслите позитивно! Проверено на своем опыте, жизнь становится намного лучше и жить становится намного легче!
  4. Общайтесь с людьми не только в соц.сетях, но и в реале! Современный ритм жизни зачастую сводит к виртуальному общению, что абсолютно лишает каких-либо эмоций. А эмоции нам ой как нужны! Поэтому встречаемся, знакомимся, смеёмся, и заряжаемся положительной энергией.
  5. Найдите какой-нибудь интерес/увлечение/хобби/занятие… Это здорово отвлекает от повседневной суеты, расслабляет, человек становится добрее, расширяет круг знакомств, и опять же, заряжается положительной энергией!

В общем будьте на позитивной волне, и увидите потом куда она вас унесёт! 

Работы Инны вы можете посмотреть в Instagram (@inna_rothschild).

Порекомендовать подругам