Как классическая музыка влияет на наше настроение? Интервью со скрипачкой Алисой Полиной.

Я занимаюсь музыкой так долго, что уже не помню себя без скрипки в руках. Моя бабушка – скрипачка, а дедушка – пианист и нет ничего удивительного в том, что в 3 года я выпросила маленькую скрипку, лежащую на комоде, и стала жутко пилить по всем струнам сразу, и была очень этому рада. Так что учить ли меня музыке вопрос не стоял.

1 копия.png

Помните ли вы ваше первое знакомство с учителем, который научил вас играть на скрипке? Ходили ли вы с удовольствием на занятия?

Учила меня моя собственная бабуля, мне все очень нравилось, и как только я выучивала новую песенку, то тут же собирала маму с папой оценить мое достижение. 

Как вы считаете, есть ли связь между модой и музыкой? 

Конечно, прямой зависимости от трендов у нас нет, но так как, к примеру, свадьбы оформляются опираясь на последние веяния в этой области, то и нам приходится подстраиваться под модные цвета либо фасоны.

«Нужно заниматься не 8 часов подряд, а с умом»

Какие костюмы вы чаще всего надеваете на концерты? Есть ли у вас любимый костюм?

Если это классическая сцена, то это черное платье в пол с баской, а если свадьба, то кремовое в пижамном стиле. Костюмы, естественно, выбираются в соответствии с тематикой вечера и жанров исполняемых произведений. От платьев в стиле 19 века, до рваных джинсов  с тельняшкой.

Самый ценный совет, полученный вами в жизни.

«Нужно заниматься не 8 часов подряд, а с умом» - не теряющий свою актуальность совет от одного педагога.

Как музыка влияет на ваше настроение? Назовите 5 классических композиций, которые поднимают настроение и 5 композиций, которые помогают расслабиться после трудного рабочего дня.

Музыка создает мое настроения с нуля. То есть я не музыку подбираю под настроение, а выбираю то настроение, которое хочу создать при помощи  той  или иной композиции.

Поднимают настроение:

  1. Концерт Чайковского для скрипки с оркестром.
  2. Соната Хачатуряна.
  3. Вальсы Штрауса.
  4. Блестящий полонез Венявского, Сарасате Андалузская серенада.

Расслабляют:

  1. Прелюдии Шопена.
  2. Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна».
  3. Равель «Игра воды».
  4. Вивальди «Весна».
  5. Мендельсон «Песня без слов».

Видно ли в толпе людей музыкантов? Есть ли что-то общие среди этих людей? 

Разве что по футлярам с инструментами в руках. Все люди разные. Как представители исполнительской сферы, конечно ,преобладает желание выделиться, показать себя. Часто это выявляется в одежде, прическе. Например, одна флейтистка ходит только в зеленом, а виолончелистка каждый месяц красит волосы в разный цвет.

Что вас вдохновляет?

Концерты, на которых есть чувство, что музыканты выкладываются полностью, отдают себя музыке без остатка. Иногда это может быть картина или пейзаж природный, вдохновение непостоянно и приходит лишь к тем, кто готов трудиться и без него.
Все правила ухода за собой  у меня абсолютно просты и банальны.

Самое доброе воспоминание уходящего лета.

Маленькие дети, танцующие под мою игру.

Пожелание нашим читательницам.

Никогда не сдавайтесь и стремитесь к улучшению своей жизни с каждым днем!

Порекомендовать подругам