Как денди лондонский одет – история элегантности. Рубрика: Модные истории.

Очень часто денди воспринимают исключительно как лондонских франтов и законодателей моды прошлого, в то время как на самом деле «дендизм» - это целое культурное явление, включающее в себя искусство одеваться, изысканные манеры и жизненную философию. В нашей рубрике «Модные истории» культуролог Екатерина Чернявская предлагает узнать интересные факты об этом явлении.

Зародился стиль денди в 19 веке в Англии, и одним из его основателей был Джордж Браммел - щеголь, светский лев и фаворит принца, которого современники справедливо называли не иначе, как «премьером-министром элегантности».

денди фото

Помимо одежды дендизм включал в себя еще и своеобразный кодекс поведения, который чаще всего выражался в 3 главных принципах: «Ничему не удивляться», «Сохраняя бесстрастие, поражать неожиданностью» и «Удаляться, как только достигнуто впечатление». Костюм денди поражал своим минимализмом, речь – лаконичностью, а манеры – безупречностью.

Денди часто становились законодателями моды. Однажды лорд Спенсер, лондонский денди, случайно сжёг фалды своего фрака в огне камина. Не теряя достоинства, Спенсер приказал срезать их и таким образом ввёл в моду новый вид одежды - узкое пальто без пол, под названием «спенсер» перекочевавшее позже в дамский гардероб. Истинный денди узнавался по белоснежным перчаткам, которые следовало менять по нескольку раз в день, и идеальным, до блеска начищенным башмакам, в которых и отражались те самые перчатки.

денди фото

Одной из главных черт денди была подчёркнутая легкая небрежность в одежде. При этом, разумеется, тщательно продуманная. Особое внимание заслуживало умение завязывать галстук – считалось, что именно это отличает настоящего денди от обычных людей. Завязанный с легкой небрежностью, галстук придавал образу изюминку, хотя на самом деле порой на оттачивание этого навыка тратились целые часы перед зеркалом. А в 19 веке даже вышли специальные учебники для тех, кто мечтал постичь этот сложный процесс.

Для денди была крайне важна безупречная гигиена – они часто купались, принимали горячие ванны со свежим молоком и ежедневно меняли белье. Своей фигуре модники уделяли не меньшее внимание – следовало быть подтянутым и стройным, чтобы хорошо смотреться во фраке, а поэтому вплоть до середины 19 века денди наравне с дамами носили утягивающие корсеты.

Быть одетым в подчёркнуто новый костюм считалось дурным тоном. Поэтому перед ноской его отдавали носить слуге или самостоятельно «состаривали» наждачной шкуркой, мелким песком или острым осколком стекла.

Ещё одной отличительной чертой настоящего денди была горделивая, неспешная походка, или другими словами - фланирование. Французские денди оттачивали этот навык, выгуливая в Люксембургском саду домашних черепашек.

денди фото

К слову, помимо Англии дендизм встречался почти в каждой европейской стране, в том числе и в России! К самым известным денди причислены Оскар Уайльд, Байрон, Бодлер и наш литературный Евгений Онегин. Сегодня историки моды выделяют еще и женский дендизм, к самым известным представительницам которого относят актрису Марлен Дитрих, русскую поэтессу и писательницу Зинаиду Гиппиус и, разумеется, знаменитую Коко Шанель.

Продолжить читать увлекательные модные истории.

Порекомендовать подругам