Как бороться с теми, кто ворует ваше счастье? 3 правила в борьбе за высокую самооценку.

Главное оружие девушки – её самооценка. Чем она выше, тем спокойней и уверенней она себя чувствует, тем легче отказывается от негодных кавалеров и тем тверже отстаивает свои границы. Мы давно читаем статьи Милы Левчук – популярного блоггера в инстаграм @milalevchuk и теперь уверенно заявляем, чем выше самооценка, тем больше надежда на счастье. Но в этом и весь вопрос: как поднять и удержать ее на высоком уровне, ведь действительно высокой самооценкой могут похвастаться единицы, а нас, мечтающих о счастье вон сколько!

Это верный вывод. Пропорция такая: количество самооценки = количеству женского счастья. Но она не в порядке практически у всех. Те дамы, о которых вы все сейчас подумали, что ходят, задрав носы и строят из себя королев, при этом выглядя как надувные куклы, вопреки всеобщему мнению, не имеют высокой самооценки. Завышенная самооценка, гордыня, кичливость, тщеславие – это всего лишь защита. Они постоянно выставляют себя напоказ, с целью доказать всем и в первую очередь себе, что они прекрасны. И людей, которые возмущены их поведением приравнивают к завистникам, добавляя звездочки себе на фюзеляж. Это так же далеко от хорошей самооценки, как клоунский костюм от высокой моды.

Девушка с высокой самооценкой никому ничего не доказывает. Она не спорит о своих достоинствах, не выслуживается, чтобы кому-то понравиться, она такая какая есть и нравится себе такой. В любой ситуации женщина с высокой самооценкой держится с достоинством и никогда не соглашается на то, что это достоинство роняет. Например, никогда не позволит себя убедить, что флирт по переписке с другими девушками – это вид досуга и развлечение, а вовсе не измена. Не позволит назвать себя меркантильной лишь потому, что уверена, что в ресторане платит мужчина и никогда не допустит с собой грубого и неуважительного обращения. В такой девушке не живет страх, что она кому-то не понравится. Она умеет говорить нет, если это нужно сделать и не чувствует себя униженной, если просит кого-то о чем-либо. Ну и конечно, её не доводят до слез и самокопаний чьи-то злые слова. 

«Работа над самооценкой – это борьба. Возможно, самая важная в вашей жизни»

Такой девушке легко отправить мерзавца в отставку, а не влачить несчастное существование в страхе, что она больше никому не нужна. Ей не приходится соглашаться на отношение, которое ее не устраивает, например, что парень может пропасть на неделю в третий раз, а потом явится и делать вид, что все в порядке. Она слишком себя уважает, чтобы позволить не уважать себя другим.

Но мы не такие. Почти все. Нас такими воспитали. Учителя, которые сравнивали нас с другими, критиковали, унижали, говорили, что мы скатились, винили в лени и заставляли делать выводы из того, что нам говорят. Родители, которые часто были недовольны, давили, требовали, командовали, не привлекали, а принуждали к труду. У некоторых мам даже хобби такое есть, критиковать своих дочерей: «Сними это, тебе не идет!» «Ну что ты криворукая такая? Никто такую замуж не возьмет», «Все люди как люди, уже второго ребенка нянчат, а ты все выбираешь», «Выпрямись, ходишь как баба Яга», «Ну и куда ты так вырядилась?». Если девушка растет в атмосфере подобного «Я же любя» «Я знаю, что тебе лучше» «Со стороны видней», у нее нет шансов вырасти полноценной личностью, уверенной в себе. Она всегда будет оглядываться на мнение других: а не выгляжу ли я смешно? Она не будет доверять собственному вкусу. Она будет уверена, что любовь нужно заслужить хорошим поведением… И с легкостью попадет в лапы к мерзавцу, который продолжит дело, начатое другими и возьмет ее в кухонное рабство, в котором ни просвета, ни выхода, потому что с детства вдолбили: «Ты – неряха, бестолочь, ленивая, с характером, который не сахар… КОМУ ТЫ ТАКАЯ НУЖНА?» Среди таких запуганных сереньких птичек, девушка с высокой самооценкой выглядит как жар-птица.

313.png

Но как же ею стать? Да, за два дня такое не делается, но мы хотя бы начнем, а там день за днем, пойдем по ступенькам вверх. Итак, правила, что нужно сделать, чтобы поднять самооценку:

Не слушать критику

Всё. Хватит! Включайте жесткий фильтр на критику. Да, в обществе принято делать замечания и настаивать на том, чтобы их выслушали. Всякий посторонний считает себя великим умником, которого надо слушать. Мало того, если вы откажетесь это делать вслух, вас обвинят в слабости, трусости и в том, что вы не желаете развиваться. Ведь бытует мнение, что критика делает вас лучше. Это вранье! Критика делает вас несчастной! 

Представьте ситуацию: девушка не умеет одеваться. Выглядит серой, сутулой мышью. 

Критика: Ну что это такое? Ты себя в зеркало видела? Так же ни один мужик внимание не обратит! Ну возьми себя в руки, сходи на шоппинг, купи юбку, надень каблуки, хоть на человека станешь похожа! Выпрямись наконец! Реакция: погружение в комплексы, ненависть к себе, слезы, депрессия, страх переодеться и вызвать смех. 

Похвала: Знаешь, я на sibaritka.com/blog/ вчера смотрела модные луки. Там был один образ, очень бы тебе пошел! Ты бы в нем была прямо как Одри Хепберн, у тебя такие потрясающие глаза! А грудь! Ну ка встань ровненько, выше нос, плечи назад, обалдеть! Ты сама не знаешь, какая ты красавица! Держи ссылку. Реакция: девушка приглядится к себе. Неужели и правда глаза красивые? А грудь? Она посмотрит на себя в зеркало и чем больше ее хвалить, тем быстрее и охотнее она переоденется и выпрямит спину. 

И так во всем! Каждый человек, который вас критикует, уносит в кармане частичку вашей счастливой жизни. Один унес день, другой месяц утащил, а некоторые увозят с собой целые годы за один день! Одну фразу! Как правило это самые близкие… Например, папа, который «любя» называл дочку Буратиной, легко может унести в кармане всю ее счастливую жизнь за раз. Слушая их, вы просто молча наблюдаете, как они нагребают полные карманы вашей радости и скрываются с ней вдали. 

Вас критикуют? Встаньте и скажите: «Не надо со мной об этом говорить, я совета не спрашивала» и немедленно покиньте общество этого человека, кем бы он ни был. 

Найдите общество, где вы – королева!

Скажу сразу, у вас ничего не получится, если вы завязли в обществе, которое каждый день ворует ваше счастье, сколько бы вы ни приносили в копилку, все впустую, выносить все равно будут быстрее. Поэтому ценой своего счастья, надо увольняться с работы, где над вами смеются и травят, съезжать от мамы, которая не понимает, что ломает вам жизнь и ограничивать общение телефонными разговорами, которые следует прерывать, как только начинается критика. Пока этого не произойдет и не надейтесь заполучить высокую самооценку.

«Можешь изменить – меняй, не можешь – не трать на это энергию»

После этого нужно найти общество, в котором будут от вас в восторге. Вспомните свои сильные стороны, которыми вы можете блеснуть. У вас прекрасный голос? Идите в хор или на уроки вокала, пусть там восхищаются вашим талантом. Либо, вы можете, сменив работу, сыграть роль. На первый рабочий день надеть все лучшее, выглядеть с иголочки, пусть подруги помогут, обещайте себе, как бы ни было страшно, держаться уверенно, с юмором и улыбкой. Пусть новые люди воспримут вас позитивным, светлым, энергичным человеком, пусть они сразу увидят лучшую сторону вас. Отношение будет совершенно другим. 

Вспомните людей, которые всегда вас любили за то, что вы просто есть, будь это бабушка или подруга или часто встречаются удивительные женщины, которые даже малознакомым девушкам говорят комплименты и умеют подмечать их лучшие стороны. Возобновите, укрепите с ними отношения, подружитесь с хорошими людьми. В интернете всегда есть места, где царит ругань, а есть ресурсы, где можно получить поддержку и любовь. Ищите такие места!

Не пропустите другие полезные статьи от Милы Левчук!

Не стесняйтесь принимать комплименты и ухаживания бескорыстных кавалеров, которые не волокут вас в постель и не обвиняют в том, что он на вас тратит время впустую. Такие парни, у которых нет шансов завоевать ваше сердце, но которые все равно стараются – большие молодцы. Принимайте их ухаживания благосклонно. Благодарите, чувствуйте, что вас есть за что любить и восхищаться вами. Поверьте, ни одному мужчине еще не вредило играть роль героя, джентльмена и рыцаря. Да, он не завоюет ваше сердце, но ваша искренняя благодарность поможет ему однажды добиться ту, которая его полюбит. Пусть тренируется на вас. Это его решение бороться, не надо ему мешать. 

Любите себя! Изо всех сил!

Это кажется почти невозможным, но каждый день, делая для себя что-то хорошее, вы полюбите этого человека. Хватит выслуживаться перед другими! Это не страшно, это не плохо, это уже пора делать! Не пытайтесь купить любовь других людей, делая им подарки, служа им, поступаясь своими интересами. Таких людей не любят, такими пользуются. 

434.jpg

Если вы не любите себя и пытаетесь заслужить любовь других – вы продаете фальшивку. Возьмите легендарную сумку Шанель 2.51 заверните в грязную мешковину, брезгливо швырните на прилавок, грубо вертите в руках, выверните наизнанку, а потом предложите ее купить. Дорого дадут? Каждый человек чувствует фальш: она так обращается с этой ценностью, значит это не ценность, нам лгут, это фальшивка! Если вы не любите себя, никто не поймет, за что вас любить. Если вы цените себя низко, никто не оценит выше. Заслужить надо свою любовь!

Прекратите: критиковать себя сама, экономить на себе, не ухаживать за собой. Представьте, что вы другой человек, которому надо понравиться и начните строить отношения с собой! Поухаживайте за этой девушкой: вкусно накормите, украсьте блюдо. Сделайте подарок. Красиво оденьте, чтобы самой понравилось. Говорите приятные слова, не давайте в обиду, защищайте! Замечайте все хорошее, что в вас есть, а с плохим просто договоритесь: я могу это исправить? Да-нет. Если да, буду ли? И будьте честны с собой. Если вы 15 лет обещаете себе пойти на фитнес и похудеть и этого до сих пор не произошло, это значит, что бесполезно ждать момента, когда вы возьметесь за ум. Имейте дело с тем, что не изменится. Поверьте, ухоженная, жизнерадостная толстушка гораздо приятнее ее же с немытыми волосами в балахоне и с хмурым лицом. Меняйте то, что в ваших силах, остальное оставьте в покое. Можешь изменить – меняй, не можешь – не трать на это энергию.

Работа над самооценкой – это борьба. Возможно, самая важная в вашей жизни. Вас ломали десятилетиями, вы каждый день должны исправлять этот ущерб. Каждый день делайте для себя что-то хорошее, возвращая в копилку ваши украденные счастливые годы. Исключите критиков и найдите поклонников. Вскоре вы сами заметите, как запоет ваше сердце, солнце станет ярче, воздух чище, а жизнь прекраснее. Вы расправите плечи и взлетите. Начните уже сегодня!

В следующий раз мы поговорим о том, почему принц все не идет? Что делает вас невидимкой для принцев? Так ведь можно совсем не дождаться! А если не хотите ждать, читайте новую статью каждый день в блоге Милы Левчук @milalevchuk!

Порекомендовать подругам