Как бороться с низкой самооценкой? Учимся воспринимать критику и гордиться собой!

Все мы – люди, живущие на планете Земля, постоянно оцениваем происходящее вокруг по разным критериям. Нам это необходимо для выживания. Естественно мы тут же попадаем и в радиус оценки другого человека. Хорошо и здорово, если чужой взгляд, точку зрения или критику мы можем выслушать и применить конструктивную часть на благо себе. А если нет?

Как бороться с низкой самооценкой?

 Если от чьих-то комментариев нас как будто смывает волной страха, а то и ужаса? Тогда Добро Пожаловать в Клуб Людей с заниженной самооценкой!  И Ваш покорный автор тоже не исключение. Есть и хорошие новости – это не навсегда, и пораненную когда-то самооценку можно и нужно восстанавливать. Поэтому  я этот Клуб уже покинула. И могу Вам рассказать как. По большому секрету – всему интернету! Для восстановления самооценки лучше пройти курс психотерапии, потому что корни данной проблемы могут оказаться глубоки и вызвать сильные переживания, с которыми лучше справляться в компании хорошего психотерапевта или психолога. А в этой статье хочу поделиться с  Вами некоторыми мыслями, которые, я надеюсь,  помогут Вам ощутить собственную ценность, восстановить уважение и гордость.

Самооценка – это то, как я себя воспринимаю и оцениваю себя, свои поступки.

Самооценка – это то, как я себя воспринимаю и оцениваю себя, свои поступки. Складывается она из собственного ощущения, которое помогает сохранять адекватность в ситуации и из оценки окружающих, часто эту адекватность нарушающих. Поэтому для устойчивости и адекватности начнем с главного -  восстановим собственное восприятие себя, то есть Самооценку.

Мысль № 1: раз вы читаете эту статью, значит, вы точно справились с Алфавитом русской азбуки, что не каждому дано. И вообще, русский язык один из самых сложных на планете. А если серьезно, то в вашей жизни наверняка набралась целая куча ваших собственных достижений, которые давно пылятся  в закромах памяти, а вы ими не пользуетесь по прямому назначению – хвастаться самому себе!

Как бороться с низкой самооценкой?

Ну хорошо, хорошо, не хвастайтесь, а сделайте собственную Доску Почета и Достижений. Форма и вид этой Доски, а также название, полностью на ваше усмотрение – презентация, фильм, коллаж, просто открытки или дневник с впечатлениями, может быть гербарий? Не ленитесь, начните с того момента, как вы себя помните. Вспомните все, что в вас рождало гордость и восторг. Каждый пойманный головастик или ровно нарисованное солнце – это успех  и достижение, которое вы освоили на том этапе жизни, когда вам это казалось невозможным. Сложные трюки на велике, или что вы там узнали нового о мире -  вязание крючком или иностранный язык, смело можно отнести туда же. Почувствуйте, как вы выпрямляетесь и наполняетесь гордостью за свои подвиги, пусть они кажутся  не очень большими в масштабах всей Вселенной сейчас, когда вы повзрослели. Но тогда – в 3, 5, 7 или 15 лет это для вас был предел и Вы его достигли. И Вы можете собой гордиться.

Мысль №2: стоит Вам научиться рассматривать ваш выбор, ваше действие отдельно от себя как Личности в целом, как ваша Самооценка поднимается с колен и прямо таки летит к звездам за новыми достижениями. В чем секрет? А в том, что оценивая только результат или действие, не так страшно признать его качество – подходящий или неподходящий к ситуации. И ваша Личность в целом, остается практически неуязвимой. Вы, таким образом, разрешаете себе ошибаться и выбирать другое действие или поступок и двигаться дальше, развиваться. Для этого поможет переход из модальности оценки – «хорошее»/ «плохое», в модальность признания своих достижений: «я сейчас могу/умею/удалось» или «сейчас не могу/не умею/не удалось».

Если вас заставляет нервничать слово «не умею» - расслабьтесь! Людей, которые умеют все на свете – нет в природе.

Получится описание без оценки «хорошо-плохо» и ваши ощущения – радости от успеха или грусти о том, что не удалось. (см. Мысль №1). Если вас заставляет нервничать слово «не умею» - расслабьтесь! Людей, которые умеют все на свете – нет в природе. Просто есть те, кто раньше начал заниматься интересующим вас предметом. Например: у меня  получается  играть музыкальное произведение по памяти, а вот читать с листа ноты при игре на фортепиано – моя зона развития и тут стоит потренироваться или узнать как это делается. Замечаете, как меняется ваше настроение?

Как бороться с низкой самооценкой?

А как же быть со Страхом оценки? Если вы боитесь чужой оценки, то вернейшее средство оценить этого человека самому. Станьте сами Оценивающим Экспертом  для него/неё! Какова его/её компетенция? Во всем ли он/она безупречен настолько, как вы о нем думаете? По всем критериям? Или к счастью для вас он/она не идеален? И правда, идеальных людей нет. Если и в этом случае сложно совладать со страхом, попробуйте  волшебный приемчик, работающий уже 2000 лет,  представьте этого человека в курьезной ситуации, например в бане, или как он будет ехать на верблюде или кататься на коньках. А может быть все это вместе и сразу: в бане, на верблюде и на коньках! Надеюсь, Вам уже стало весело и от сердца отлегло.

В ситуации, когда вы боитесь того, как вас будут оценивать, вы теряете свою взрослую роль, и как будто становитесь маленьким ребенком, зависящим от мнения взрослых (читай: оценивающим мое поведение или деятельность). Что на самом деле, сейчас уже не всегда верно или не соответствует действительности совсем. А предложенные мной способы «снятия с пьедестала» оценивающего вас человека, сразу возвращают вас в реальность, в ваш возраст  и дают опору на себя.

Самоценность – это принятие себя таким, какой есть. Ценный сам по себе. Без условий. Без влияния чужого мнения.

Вы спросите как эти умозаключения связаны с формулой Самоценности в заголовке статьи? А вот так: если из Самооценки вычесть Страх Оценки окружающими, то вы получите ощущение собственной ценности. Самоценность – это принятие себя таким, какой есть. Ценный сам по себе. Без условий. Без влияния чужого мнения. И тогда можно быть любой и разной, в зависимости от ситуации. Адекватно реагировать – отстаивать себя или просить прощения, быть смешной и забавной, или плакать об утрате. Ведь когда мы стремимся кому-то понравится и заслужить хорошую оценку, мы перестаем быть самими собой. Мы хотим соответствовать чьим-то критериям, и становимся строги к себе. Излишняя строгость к себе становится перфекционизмом – ещё одной распространенной  в наше время тенденцией пытаться себя изменить, а не признавать свою самоценность.

О перфекционизме читайте в следующей статье, а пока  - любите себя, цените себя разными и будет вам счастье! Проверено жизнью.

Посмотреть все статьи Раздела ПСИХОЛОГИЯ.

Автор: Ваш консультант Айгюль Консультации Психолога

Порекомендовать подругам