Яркий штрих: загадочная история губной помады. Рубрика: Модные истории.

Выглядеть соблазнительно и красиво женщины стремились во все времена, поэтому неудивительно, что история губной помады насчитывает не одно столетие. В нашей рубрике «Модные истории» культуролог Екатерина Чернявская предлагает узнать об истории этого модного аксессуара.

Принято считать, что губная помада появилась в Древнем Египте, однако, археологи ещё в раскопках ледникового периода находили палочки с заостренным конусом, содержание которых по своему составу очень напоминало помаду. А вот по-настоящему культ красоты создали именно древние египтянки – в  те времена помаду делали исключительно жрецы, и она была модным аксессуаром только богатых и знатных женщин. Кстати, в составах помады помимо жиров и красящих веществ, вроде охры и кармина, встречались и такие ядовитые, как сурик. Неудивительно, что губы египтянок пахли ржавчиной, а поцелуи становились в прямом смысле смертельными.

история губной помады фото

Помада в Древнем Египте была так популярна, что её даже помещали в гробницы знатных женщин, чтобы и в загробном мире они оставались на высоте. Неудивительно, что образ египтянок очень часто использовался для рекламы губной помады и демонстрировал эффект накрашенных, чувственных губ. На самом же деле в Древнем Египте модными считалась узкие губы-ниточки темного цвета, блеск которым в составе помады придавала рыбья чешуя. Красавицы Древней Греции и Рима, выполняя свой макияж, окрашивали губы жирной глиной, а самыми модными оттенками были темно-вишневый и коричневый. «Женщина без косметики, что пища без соли», - писал на этот счет римский философ Платон.

В эпоху Средневековья использование косметики и губной помады практически приравнивалось к колдовству - косметике была объявлена настоящая война, и участвовали в ней наравне с медиками представители церкви. Так Святой Иероним предупреждал красавиц, что накрашенную особу Христос не узнает в день Страшного суда и сошлёт в ад.

история губной помады фото

В 14 веке даже вышла специальная папская булла, в которой говорилось о том, что использование косметики искажает в женщине образ Непорочной Девы Марии, Царицы Небесной. Но, как мы знаем, правила создаются для того, чтобы их нарушать. Некоторым красавицам мужья привозили помаду во время крестовых походов с Ближнего Востока. Другие шли на хитрость и разводили кармин свинцовыми белилами, чтобы макияж не бросался в глаза и выглядел натурально. О том, насколько вредна была такая косметика, и сколько красавиц поплатились жизнью в погоне за красотой, мы можем сегодня только догадываться.

Активно к макияжу начинают прибегать уже во времена правления английской Королевы-Девственницы, Елизаветы I. В моде по-прежнему была белоснежная кожа, и чтобы добиться такого эффекта, на лицо наносили маски из яичного белка, гипса, глины и белого свинца, а поверху синей краской рисовали жилки и вены. Губы рисовали тонкие, «египетские», чётко нарисованные красной губной помадой.

история губной помады фото

Кстати, само слово «помада» впервые появилось во Франции с легкой подачи кардинала Ришелье. Легенда гласит, что он просто обожал аромат прелых яблок, и постоянно держал парочку в ящике письменного стола. Однажды Ришелье попросил своего личного лекаря изготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Ее так и назвали «помада» (от французского слова «pomme» - яблоко), а довольный кардинал Франции стал смазывать ей кончик носа и верхнюю губу, наслаждаясь любимым яблочным ароматом.

В эпоху Рококо мужчины пользовались помадой даже больше, чем женщины, для того, чтобы губы не сливались с усами и выделялись на лицах. Кроме этого во времена Людовика 16 все ещё модным оставалось сочетание белоснежной кожи и красного рта, только теперь к ним добавились ещё и ярко-красные румяна. А вот уже спустя столетие применение косметики стало осуждаться  и даже считалось дурным тоном. Делать макияж могли только «дамы полусвета»: актрисы, балерины и куртизанки.

Приличная девушка должна была быть одухотворенной, трагически бледной, в меру румяной, а в идеале ещё и болезненно уставшей. Только в конце 19 века косметика начинает постепенно возвращаться на столики красавиц из высшего общества, примеру которых тут же следовали работницы фабрик, модистки и швеи.

история губной помады фото

Одной из первых помаду оценила французская актриса Сара Бернар и даже стала позволять себе смелость появляться накрашенной не только на сцене, но и на публике. Когда в 1883 году на Всемирной выставке в Амстердаме была представлена первая помада в карандаше, Бернар тут же прозвала её «палочкой любви» и не переставала восхищаться этим великим изобретением 19 века.

Огромный вклад в популярность губной помады внесли и  актрисы немого кино. Белоснежная кожа и яркие губы цвета самого спелого винограда - именно такими мы помним звёзд черно-белого кино, Марлен Дитрих, Грету Гарбо и Джоан-Кроуфорд. А благодаря талантливому визажисту Максу Фактору  появляется и целая галерея стилей нанесения губной помады, самыми известными из которых были «бутон розы», «укушенная пчелой» и «губы вампира».

история губной помады фото

В 1920-ых макияж сходит с киноэкранов прямиком в массы, а губная помада становится постоянным спутником женских косметичек. Появляется новый образ девушки, активной, дерзкой, с модной короткой стрижкой и собственным взглядом на жизнь. Фирма Guerlain выпускает первую помаду в тюбике с выкручивающимся механизмом, а это значит, что девушки, наконец, могут взять помаду с собой и поправить макияж, даже находясь вне дома.

Елена Рубинштейн идёт ещё дальше и изобретает бюджетную версию помады, которая стоит всего 2$ и становится по карману абсолютно каждой моднице. Пройдёт ещё несколько лет, и случится настоящая революция в модном мире - будет изобретена первая стойкая губная помада.

Сегодня, как и много веков назад, женщинам сложно обойтись без этого модного аксессуара. История губной помады еще не дописана, но не вызывает сомнений, что впереди ее ожидает множество интересных и ярких глав.

Продолжить читать рубрику «Модные истории».

Порекомендовать подругам