«Я не хотела сценария. Я хотела не знать, что меня ждёт...» Фотограф. Путешественник. Модный блогер.

Сегодня мы расскажем вам о чудесной Марии, которая точно не боится неожиданных поворотов судьбы! Если вы фотограф или только обучаетесь данному мастерству, то непременно читайте! Очень много полезного! Особенно концовка...настоящая мотивация! Если вы не фотограф, то всё равно читаем и вдохновляемся! 

Интервью с фотографом - Орловой Марией.

Расскажите немного о себе. 

В этом году я уже со всей смелостью могу назвать себя фотографом и путешественником. Если раньше у меня были сомнения в том, что это большая любовь, то теперь они развеялись: однажды попытавшись неделю прожить без камеры и смены городов и стран, и это было невыносимо. Это не профессия и не хобби - это потребность и стиль жизни. Раньше я снимала исключительно моделей и частных клиентов, сейчас я снимаю всё, что хочу в конкретный момент: lifestyle, еду, интерьеры, ну и конечно travel. Похоже, что ещё меня можно назвать блоггером, я уже год веду блог в instagram (@orlovamaria) и совсем недавно начала писать большие посты здесь - orlovamaria.com/blog.

Когда вы поняли, что без фотоаппарата ваша жизнь что-то теряет?

Было не совсем так. В 16 лет поняла, что панически не хочу делать то, что навязывает общественность - поступить на МирЭк Высшей Школы Экономики, затем работать в офисе и дальше по известному сценарию. Я вообще не хотела сценария, я хотела не знать, что меня ждёт. За фотографию я схватилась как за соломинку, настоящая страсть к этому делу пришла только года через три. То есть начала я в 16, сейчас мне 23.

Я вообще не хотела сценария, я хотела не знать, что меня ждёт.

Вы учились на фотографа в специальном заведении или научились всему сами? С какими трудностями вы сталкивались? Какие советы вы дадите начинающим фотографам? 

Интервью с фотографом - Орловой Марией.

Я училась в Московской Школе Фотографии, это не государственное образование, а курсы, тем не менее, это было фантастически полезно и интересно! И я также получила государственный диплом, но это было настолько скучно, пресно и бесполезно, что я предпочла бы не рекламировать этот путь получения знаний и,тем более, учебное заведение. 

Интервью с фотографом - Орловой Марией.

Ваши первые работы. Какие они были? Расскажите о своей самой любимой фотосессии. 

Первые работы явно выражали собой мою полную потерянность. Я понятия не имела на что надо обращать внимание и слишком сильно старалась. Первое время получалось довольно измученно, как мне кажется. Это творчество, творчество это поток мысли, если пытаться все просчитать и измучить-будет соответвенный результат. 

Это творчество, творчество это поток мысли, если пытаться все просчитать и измучить-будет соответвенный результат. 

Как-нибудь я наберусь смелости и опубликую свои старые работы, я бы не хотела чтобы начинающие фотографы думали, что это сразу получается и кадры сами собой обретают жизнь. Мне вообще мои работы стали нравиться только в этом году.

Интервью с фотографом - Орловой Марией.

Работы каких фотографов изменили ваше видение? 

Мое видение изменил факт того, что я перестала смотреть работы каких-то конкретных фотографов. Точнее, так: раз в пару недель я сажусь и чуть ли не на целый день смотрю случайные ресурсы, собираю фотогарфии, которые меня цепляют хотя бы на миг. Всё. Я сохраняю их и, возможно, больше никогда на них не посмотрю. Почему-то это позитивно сказывается на качестве моих собственных работ) 
Но я перестала сравнивать свои и чужие, это бесполезно и,возможно, даже вредно. Иногда я в своих поисках нахожу работы Иры Воротынцевой и Саши Самсоновой и безумно радуюсь и любуюсь.

Вы часто путешествуете. Расскажите какие города вас вдохновляют?

Интервью с фотографом - Орловой Марией.

Будапешт. Это мой самый любимый город. Я сейчас отвечаю сидя как раз здесь, на главной площади, окунув ноги в фонтан :) с Будапештом делит Швейцарский Церматт. Тепло вспоминаю и возвращаюсь в Арль, Авиньон, Монпелье, Герцег Нови в Черногории, Санкт Петербург, Женеву и Цюрих,  Барселону. 

А еще, я буду неоригинальна, и скажу что Париж сверхъестественный. Живой и самобытный, не смотря на грязь и бездомных, арабов и высокие цены-он изумительный. Ничто не должно быть идеальным и Париж лучший пример тому.

Какие у вас профессиональные планы на ближайшее время? Хотели бы вы работать для какого-либо издания или путь фрилансера вам ближе?

Парадокс, но сейчас самый важный план для повышения продуктивности - отдых в июле и августе. Уже 4 попытки я провалила: я еду куда-нибудь на неделю просто ничего не делать, а в итоге нахожу что-то интересное и снимаю фотоисторию для нереального семейного ресторана или делаю портфолио моделям или провожу в дороге по 5 часов в день. В общем, для меня тяжело остановиться. 

Интервью с фотографом - Орловой Марией.

Я боюсь что-то сделать недостаточно хорошо и, порой, перерабатываю. А отдыхать обязательно, иначе здоровье слабеет, витальность падает и креативность уходит. Меня сейчас очень занимает съемка и обработка видео, этому я сейчас учусь каждый день. А также блоггинг - как общаться с читателем и не писать занудные тексты, как создать ощущение присутствия в ленте инстаграмм, у меня море вопросов и я работаю над ответами. Что касается изданий, по приезду в Москву, хочу встретиться с Veter magazine. Посмотрим :)

10 правил ежедневного ухода за собой.

У меня самое главное правило ухода - не нервничать :) Стресс очень быстро скажется на лице и теле, дня через 3 в моем случае.
А из ежедневных все просто:

  1. Без увлажняющего крема я не начну день и не лягу спать.
  2. Косметику смываю даже если уже совсем не соображаю от усталости.
  3. Ношу в сумке антисептик всегда-всегда! Аэропорты и вокзалы просто рассадники мелкой инфекции.
  4. Ну и сон! Ложиться не позже часа ночи и вставать не позже 10 утра. В идеале для меня вставать в 7-8 и ложиться в 11, но выходит не всегда.
  5. А вот воды я не пью два литра в день. От силы пью литр и то с трудом. Искренне считаю, что если вам тяжело пить 2 литра воды в день-то не нужно этого делать, организм не любит насилия.

Что вы всегда берете с собой в путешествие? (что-то подсказывает, что вы умеете грамотно собирать чемодан и не берёте 33 платья с собой).

Интервью с фотографом - Орловой Марией.

Весь секрет в многослойных аутфитах :) На примере Будапешта - ночи и утро+13, днем +30. Беру - 1 вариант на +13 (сильнорваные джинсы), один легкий верх, один вариант на +30 и мой незаменимый плед-кейп. Выручал даже когда прогноз подвел и всю неделю было +7, а я рассчитывала на +15.

Мой чемодан забит под завязку линзами, тремя фотоаппаратами (цифровой зеркальный, gopro и пленочный). и зарядками для техники (аж на 4 кг зарядок). Так что в одежде я стараюсь быть максимально аскетичной, про каблуки в Европе я давно забыла. Кстати в ограничения по весу багажа я никогда не прохожу примерно на два килограмма. Но я искренне улыбаюсь и развожу руками - что поделать? я девочка. Не объяснять же, что у меня в чемодане 90% техники - не поверят. И, как правило, мне везет, штраф я платила только однажды, перевес был 12 кг.

Пожелания нашим читательницам. 

Касательно внешности-вы не должны быть идеальными. Вообще. Вы вообще ничего никому не должны, когда вы примите себя - это будет первый день самого большого счастья и гармонии. А в том, что вы делаете - ничего не бойтесь и никого не слушайте! Хотите делать что-то, пропускайте мимо ушей замечания типа «на этом не заработаешь» или «это не серьезно» не спорьте и мило улыбайтесь в ответ.

Вы не должны быть идеальными. Вообще. Вы вообще ничего никому не должны.

Есть только один источник практически перманентного счастья и ощущения собственного баланса-заниматься любимым делом. Не частично любимым, а абсолютно. Пробуйте, ошибайтесь, не бойтесь бросать, если не нравится, ищите дальше, и если любите, закройте глаза на то, что пока не получается. Это просто проверка, всё встанет на свои места!

Команда проекта SIBARITKA.com благодарит Марию за столь интересное интервью!

Порекомендовать подругам