Что нужно знать о высокой моде средневековья? Рубрика: Модные истории.

Мрачная эпоха Средневековья вспоминается нам сегодня, как время богатых аббатств и коварных алхимиков, рыцарских турниров и затейливой моды. Роль религии в жизни средневекового европейца была настолько сильна, что отчасти отразилась и в одежде того периода. Как и готические храмы, наряды эпохи позднего Средневековья словно тянулись вверх – в моду вошли стоячие воротники, вычурная обувь с неестественно длинными носами и глубокие треугольные вырезы.

мода средневековья фото

Примерно в 14 веке появился и замысловатый головной убор, геннин или атур, изобретение которого приписывают французской королеве Изабелле Баварской. Он напоминал собой высокий и длинный или наоборот слегка усеченный конус, к которому с тыльной стороны крепилось покрывало или вуаль.

Генин представлял собой, как правило, каркас из китового уса, твердой бумаги или накрахмаленного полотна, который обтягивался снаружи шелком и другими ценными тканями. Волосы вокруг геннина тщательно выбривались, оставляя лишь небольшой треугольник на лбу. Даже ресницы и брови порой выщипывались в тонкую линию или целиком сбривались – в моде были высокий чистый лоб, бледный цвет лица и длинная лебединая шея. С непокрытой головой ходили редко: это считалось допустимым только для очень юных девушек, невест или королевы на коронации. Всем остальным дамам волосы следовало скрывать, и геннин здесь приходился  весьма кстати.

мода средневековья фото

В высоту такие шляпы могли достигать до одного метра, что зависело, впрочем, от статуса дамы. Так королевам разрешалось носить геннины высотой в 1 метр, придворные дамы выбирали для себя модели в 50-60 см, а женщины «попроще» должны были немного сдерживать свои модные порывы. Сохранились сведения о том, что из-за «высокой моды» на геннины в домах даже приходилось увеличивать дверные проемы, но порой и это не помогало. Из-за чего женщинам на входе в комнату приходилось слегка приседать.

мода средневековья фото

Чуть позже геннины становятся уже не такими высокими и приобретают форму полумесяца или раздвоенного конуса - такие шляпы в шутку называли «рогатыми». Разумеется, церковь не одобряла подобную моду и всячески критиковала столь замысловатые головные уборы. Сохранились забавные архивные записи 15 века, в которых монахи обращались к Парижскому епископу с просьбой одобрить поведение детей, дразнивших модниц следующей фразой: «Эй, коза! Коза рогатая! А ну-ка забодай»!

Тем не менее, мода на геннины была настолько сильна, что сегодня мы можем встретить их изображения на многих картинах эпохи Средневековья, в том числе и на знаменитом «Портрете Маргарет ван Эйк» нидерландского живописца Яна ван Эйка.

Еще больше интересных фактов по истории костюма вы можете найти в арт-блоге нашего автора, культуролога Екатерины Чернявской @kate.love.art  в инстаграм, где каждую неделю вас ждут новые арт-заметки и модные истории.

Порекомендовать подругам