Чокер – история модного аксессуара сквозь века. Рубрика: Модные истории.

История моды полна загадок! Как одевались дамы и кавалеры прошлого? Как появлялись культовые предметы гардероба? И как складывались судьбы известных кутюрье? В нашей новой рубрике «Модные истории» культуролог Екатерина Чернявская познакомит вас с секретами знаменитых брендов, расскажет о загадках кутюрье и поделится пикантными подробностями из мира моды.

Стильные чокеры этой весной появились в гардеробе почти у каждой модницы. Но мало кто знает, что история этого аксессуара насчитывает не одну сотню лет. Похожие украшения носили еще древние индейцы, которые делали их из костей мелких животных, перьев, раковин и кусочков дерева. Служил этот аксессуар защитой от злых духов, а порой выступал и символом власти.

история чокера фото

В Средневековье с появлением глубокого декольте женщины стали носить тяжелые, похожие на воротник ожерелья из драгоценных камней, рубинов, алмазов и сапфиров, которые считались противоядием и средством от многих болезней.

история чокера фото

Похожий на современный чокер появился в Париже во время Великой Французской революции. Именно тогда после казни роялистки Шарлотты Корде женщины-аристократки стали носить на шее узкую полоску красной материи в знак солидарности с казненной. Такой аксессуар напоминал след от ножа гильотины и был очень модным.

история чокера фото

Чуть позже в моду входит черная узкая ленточка из бархата, которую носили на шее, оттеняя с ее помощью белизну кожи. Именно из-за своего материала, бархата, этот аксессуар и получил свое кокетливое название - «бархотка».

история чокера фото

Моду на широкую бархотку с крупной брошью в центре ввела английская королева Александра. Ходили слухи, что еще в детстве она перенесла операцию, после которой на шее девушки навсегда остался шрам. Чтобы скрыть этот недостаток Александра всю жизнь носила платья с высокими воротниками, ожерелья из нитей жемчуга и черные бархатные ленты, усеянные драгоценными камнями и медальонами.

Все модницы Европы стали тут же подражать Александре - так на старых фотографиях и портретах с бархоткой на шее мы можем увидеть и императрицу Австрии, Елизавету Баварскую, и королеву Викторию, и жену Николая II, императрицу Александру Федоровну.

история чокера фото

К слову, светский этикет начала 20 века запрещал молодым девушкам носить бриллианты, которые считались уместными только на замужних дамах. Подходящей альтернативой для юных модниц выступали медальоны, нити жемчуга или крест на черной бархотке.

В прекрасную эпоху модерна стали популярны широкие бархотки с прямоугольными вставками из драгоценных камней. Одним из самых известных дизайнеров таких украшений был французский ювелир Рене Лалик, бархотки которого носили не только богатые парижанки, но и многие известные актрисы и оперные певицы. Сегодня некоторые из них украшают коллекции самых известных музеев мира.

история чокера фото

Неудивительно, что художники часто писали портреты красавиц с чокерами на шее. Пожалуй, самая известная бархотка в мире была изображена на скандальной картине Эдуарда Мане «Олимпия», которая в свое время буквально «взорвала» умы светского Парижа! Работу критиковали, плевали в нее и даже пытались проткнуть зонтиками. А все из-за того, что на своей картине художник изобразил обнаженную проститутку с модной бархоткой-чокером на шее.

В 20 веке чокеры несколько раз пропадали и вновь возвращались в моду. Появляться в них на публике очень любила принцесса Диана, а также такие известные модели, как Кейт Мосс, Линда Евангелиста Клаудиа Шиффер. А в 1990-ые годы чокер-паутинка был в гардеробе почти у каждой школьницы. 

чокер модный аксессуар

Но мода циклична, а все новое, как известно, - это хорошо забытое старое. Поэтому неудивительно, что не так давно этот смелый аксессуар вновь обрел популярность и ворвался на подиумы, украшая собой коллекции самых известных дизайнеров и модельеров.

Порекомендовать подругам